【国内新闻】时隔27年首例.大马再现小儿麻痹症

(吉隆坡8日讯)卫生部今日宣布,时隔27年首例,我国再度出现小儿麻庳症或嵴髓灰质炎病情!

卫生总监拿督诺希山发文告说,一名来自沙巴斗亚兰的3个月大婴儿,因发烧四肢无力而被送入加护病房治疗,过后于本月6日被证实感染一型小儿麻庳病毒(VDPV1)。

他说,这名小病患目前在隔离治疗,情况稳定,但仍须依赖仪器呼吸;媒体及公众受促勿前去打扰小病患的治疗。

卫部促父母让孩子打疫苗

他强调,接受小儿麻痹症疫苗的儿童免受感染,同时促请父母让孩子接受完整性的小儿麻痹症疫苗,以遏制病情散播。

他说,还未免疫的儿童可带往附近的医疗机构接受疫苗,同时持续保持个人卫生及环境整洁。

“截至2019年12月5日,对沙巴儿童的调查发现,199名儿童,年龄介于两个月至15岁之间,有23(11.6%)名儿童未接受小儿麻痹症的疫苗接种。”

他说,自1972年以来,成功根除相关病毒后,相关疫苗已加入在国家免疫计划中,持续至今。

“国家免疫计划已增强,在2008年起,从口服疫苗演变成注射疫苗。”

他说,卫生部将确保所有地区的小儿麻痹症疫苗超过95%,同时推广小儿麻痹症的预防教育,包括如何使用厕所及保持个人卫生。

主要从粪口路径传染他指出,小儿麻庳病毒与许多病毒相同,主要以粪口路径(fecal-oralroute)所传染的。

粪口路径意即与接触弄脏的手、弄脏的表面以及弄脏的物体来传染,而且有可能经由呼吸路径传染。

粪口路径是一种疾病传播途径,原因是卫生设施的匮乏和粪便造成的水污染,导致病原体由一个宿主的粪便中被引入另一个宿主的口腔中的传播方式。

他劝告,一旦民众有小儿麻痹症的征兆,必须前往邻近的医院就医。

“若医生无法根治相关病情请务必通知卫生部。”

他说,根据世卫组织在澳洲嵴髓灰质炎实验室的验证报告,相关病毒与菲律宾发生急性弛缓性麻痹(AFP)的病例有关。

“此外,小儿麻庳病毒也被归类为一型循环疫苗衍生嵴髓灰质炎病毒(cVDPV1)。”

最后一宗病例在1992年

诺希山也说,大马最后一宗小儿麻痹症病例在1992年,而大马与其他西太平洋区国家在2000年10月已共同宣布为无小儿麻庳症国家。

为预防小儿麻痹症病毒的蔓延,卫生部将通过区域卫生办公室及医疗机构实行各项措施,包括(1)加强对所有医疗机构检测病毒设备(2)在病毒高风险地区扩大对环境样品的监测、(3)确保全天候所有地区的小儿麻痹症疫苗超过95%,特别是离菲律宾最靠近的沙巴,高注射率尤其重要、(4)增加免疫病例的监测活动、(5)提高卫生教育觉醒,以应对及预防小儿麻痹症病毒及(5)提高卫生教育觉醒,以注重环境及个人手部卫生。

知多一点

什么是嵴髓灰质炎(小儿麻痹症)?

根据世界卫生组织官网指出,那是一种由病毒引起的高传染性疾病。它侵入神经系统并可以在几小时内导致不可逆转的瘫痪。

嵴髓灰质炎通过人与人之间的接触传播。当儿童感染野生嵴髓灰质炎病毒时,病毒通过口腔进入人体并在肠道内繁殖。然后通过粪便散布到环境中,它可以通过社区迅速蔓延,特别是卫生和环境条件糟糕的区域。

如果足够数量的孩子已经充份接种嵴髓灰质炎疫苗,病毒就会无法找到易感儿童来感染,进而便会死亡。

大多数感染者(90%)没有症状或症状很轻微,通常难以识别。此外,最初的症状包括发烧、疲劳、头痛、呕吐、颈部僵硬和四肢疼痛。

目前没有治愈嵴髓灰质炎的方法,只能通过治疗缓解症状。采用热疗法和物理疗法来刺激肌肉并注射放松肌肉的抗痉挛药。虽然这可以改善机体的灵活性,但不能扭转永久性麻痹嵴髓灰质炎。

嵴髓灰质炎可以通过免疫接种来预防。多次接种嵴髓灰质炎疫苗基本可以让孩子得到长效防护。开发能够预防麻痹性嵴髓灰质炎的有效疫苗是20世纪的重大医学突破。随着2009年展开对双价口服嵴髓灰质炎疫苗的开发和评估,全球根除嵴髓灰质炎行动现在可以使用5种不同的疫苗来阻止嵴髓灰质炎的传播:1.嵴髓灰质炎灭活疫苗(IPV)-抵御1型、2型和3型嵴髓灰质炎病毒2.三价口服嵴髓灰质炎疫苗(tOPV)-抵御1型、2型和3型嵴髓灰质炎病毒3.双价口服嵴髓灰质炎疫苗(bOPV)-抵御1型和3型嵴髓灰质炎病毒4.单价口服嵴髓灰质炎疫苗(mOPV1和mOPV3)-分别抵御1型和3型嵴髓灰质炎病毒如果社区内足够多的人已经免疫,病毒会因失去易感宿主而死亡。必须维持高水平的疫苗接种率以防止疾病传播并预防疫情发生。

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国内新闻】太多人种供过于求.木瓜农价暴跌逾50%

【国内新闻】华小五年级历史科·华语版国歌是课本内容