【国内新闻】“李太医膏药贴”含有毒物质·卫生部促民众停止使用

(吉隆坡9日讯)卫生部旗下大马药剂监管局(NPRA)促请民众,勿购买和使用被发现含有苯海拉明(Diphenhydramine)有毒物质的传统药物,即李太医膏药贴(Pak Li Medicated Plaster)。

卫生总监拿督诺希山指出,卫生部药品控制执法组(PBKD)在12月5日的第341次会议中,议决取消有关产品的注册,因发现里头含有传统药物配方所禁止的有毒物质。

他今早发文告指出,苯海拉明是1952年毒药法令下受管制的一种抗组织胺药物(antihistamine),且只能够通过医生或药剂师取得。

“一般上苯海拉明用作缓和敏感反应,如果局部使用其副作用包括发疹、发痒,以及提高对光线的敏感度。”

他说,卫生部警告所有销售和发行有关产品的商家,马上停止销售和发行相关产品,并提醒商家销售和发行此产品将违反1952年毒药法令和1984年毒品及化妆品管制条规。

“初犯者可被罚款不超过2万5000令吉或监禁不超过3年或两者兼施,重犯者则可被罚款不超过5万令吉或监禁不超过5年或两者兼施,初犯公司则可被罚款最高5万令吉,若再犯错则可面对罚款最高10万令吉。”

诺希山也劝请在使用上述产品的民众马上停止使用,如果发现任何不适或反效果,请咨询专业医护人员。

他说,民众也可以通过官网(http://www.npra.gov.my)或从Google Play Store下载“NPRA Product Status”,以查证已注册的产品。

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国内新闻】网传种族骚乱促民众囤粮·警方发文告:假消息!

【国内新闻】Tesco想卖马泰2000家分店