【国内新闻】无论白天雨天勿靠近·铁电灯柱藏杀机

(怡保11日讯)可以导电的铁电灯柱是一个潜在陷阱,因此街上、路边危机四伏,要步步为营!霹雳电气技能协会告诫民众,不管什么情况,看到铁电灯柱就得远离至少5尺以外,尤其是夜晚电灯开启或下雨天的时候,切勿靠近触碰或倚靠铁电灯柱,否则随时会触电!

水灾恐陷“电网”

最近雨季降临,霹雳电气技能协会特传授民众数招,如何应对淹水或水灾时屋内进水,或驾驶时被围困在水中的情况,以防坠入“电网”。

当中铁电灯柱实是一个很大的安全隐忧,尤其在雨天或水灾之时,因为水能导电,更是让铁电灯柱的危险性大大提高。

刘家豪:洋灰电柱安全性较高

该会署理会长刘家豪向星洲日报《大霹雳》社区报表示,电灯柱分为两类,第一种是洋灰电柱,一般上属于国能公司(TNB)管辖,通常花园区内电灯柱属于这类,电线都在半空拉起;第二种是铁电柱,一般上属于市政厅管理,通常位处市区,电线都埋藏在地底,柱头上有一个密封的盖子,要打开必须使用特别的钥匙,唯有维修或保养工人才能开启。

他说,洋灰电柱不导电,安全性较高,除非被大风吹倒或电线断了悬吊下来,否则即使雨天一般也无碍;但铁电柱能导电,若接地系统和安全保护系统做得好,柱头上的盖子完好无虞,出现漏电时就会自动断电,就无需担心,但市面上许多铁柱头盖子大开、电线外露,就得保持谨慎。

电线外露别触碰

他指出,尤其在夜晚时分,电灯亮起,代表有电流通过,若在电灯柱周遭进行活动就必须加倍小心,尤其看到柱头盖子大开,更是不要靠近,连手稍微触碰都要避免,也得看好小孩不要接近这类“地雷”。

“如果淹水,水位淹至膝盖位时,就已经淹至铁电柱盖口位;若安全保护系统没问题,这时候应该会断电,电灯是不会亮的。若灯还亮着,电柱和你又非常接近,比方驾车时经过铁电柱旁,车子又抛锚了,就必须自觉你已经处在一个危险状况,必须万分小心。”

刘家豪强调,铁电柱危险性高,但这方面的触电意外案例似乎未多到足以引起公众注意,是因为一来铁电柱不是24小时开电,二来不多人触碰;早前曾有一单意外,夜晚悬挂宣传布条的工人触电身亡,另外本月4日,兰斗班让一名51岁男子疑水中采果而触电丢命,当时该地区淹水,而果树是种在有关男子住家10公尺外的距离,并且与电柱相连。

出现火花立即通知国能

他表示,公众若看到屋外任何与电相关的潜伏危机,比方电线外露、大风吹袭时树木击打电线、电线相互碰击出现火花,除了即刻远离该处、勿触碰任何东西,也需立即致电国能投诉热线15454,以确保所有人的安全。

“这是公共设施,大家都有责任一同监督,即使不确定有关东西是否存在危险,公众都可以尽自己作为市民的责任,通知有关当局正视和处理此问题。”

【1.雨天/水灾:人在屋内】

陈炘材:确保水淹处绝缘

霹雳电气技能协会副会长陈炘材表示,雨季来临前,若身处会发生水灾的区域,就必须提前做好准备,包括垫高电器、准备手电筒、寻找有认证的电线技工来协助切断低处插座的电源,确保水淹之处绝缘没电。

他说,一旦水淹入家中,民众首先要做的是关掉电源总掣不要再开(注意这时手勿潮湿),以手电筒代替;水若淹到冰箱,冰箱也必须关电。

他指出,若淹水时民众使用流动发电机,就要注意将废气吹向屋外,避免中毒,但无论如何,尽量避免用电。

【2.雨天/水灾:人在屋外/车内】

梁靖琰:单脚移动降触电风险

霹雳电气技能协会副会长梁靖琰表示,水灾时,若在屋外看到有电线掉入水中,就要尽量远离和避免踩入水中;若离开一段距离,电压就会减弱,相对安全。

他指出,淹水时驾驶,就避免驶近浸入水中的电线范围;若车子抛锚围困在水中,远方看到有电线掉下,最好不要下车,尽量留在车内;若出现一些情况不得不下车,注意不要触碰到车子带铁的部分,若有拯救船艇,也一样不要触碰船身带跌的部分。

他说,从车子下地时,必须两只脚合起跳出来,移动时也必须继续维持双脚并拢合起或单脚,以跳跃方式移动,这是为了减低跨步电压(step potential)触电风险。

跨步电压即指人处于接地电流范围分布区时,若跨步走,接触地面的两脚之间将会形成电流通路,产生高电压;若单脚或双脚并拢,电路将无法导通,就可避开触电风险。

【3.水退后:屋内电气安全】

黄振有:灾后水退须检查电路

霹雳电气技能协会副会长黄振有表示,灾后水退,民众首先必须找一个有认证的电气技工,检查家中线路系统是否能安全开启;泡过水的电器可能会导致触电或着火,因此切勿开启,坏了的就送到相关店家处修理,不要自己动手。

他说,洗屋时地上仍有水,这时候就要穿上胶鞋或水鞋。

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国际新闻】自制“Nike跑鞋”!11岁女童勇夺3金

【国际新闻】每人平均花红20万!这家公司员工乐疯了