【国内新闻】登宗教司局:可口头祝贺“穆禁参与非穆宗教节庆”

(瓜拉登嘉楼23日讯)登嘉楼州穆斯林严禁参与非穆斯林宗教庆典活动。

不过,穆斯林可以口头祝贺非穆斯林,只是不能参与他们任何形式的宗教庆典,例如圣诞节及屠妖节。

登州宗教司局(Jabatan Mufti)在本月19日发布公函,列明穆斯林在非穆斯林庆祝佳节及祝贺的条规。

这封以登州宗教司拿督祖基菲里名义发出的公函指登州穆斯林裁决理事会(Fatwa)在今年3月14日会议上议决,穆斯林涉及任何与非穆斯林信仰有关的活动,都是被禁止的,否则就被视为认同其他宗教的地位与伊斯兰教平等。

穆打扮成圣诞老人也禁

为此,登州宗教司局认为穆斯林被禁以任何形式庆祝非穆斯林的宗教节庆,因为涉及宗教事项,不过可以祝贺对方。

“穆斯林穿著有关节庆的服装,例如打扮成圣诞老人也是被禁止的。”

另一方面,登州福利、妇女及家庭发展及国民团结委员会主席哈纳菲末接受星洲日报的电访时强调,登州宗教司的公函是针对穆斯林,他们不允许参与非穆斯林的宗教庆典。

可参加与宗教无关庆典

“不过,穆斯林可以参与和宗教无关的庆典,例如华人新年及中秋节。”

同时,他强调,登州非穆斯林依然可以自由地庆祝各自的宗教庆典,那是我国宪法赋予他们的权利,无需担心受到阻扰。

他说,今天巡视选区朱盖,许多非穆斯林询问他有关此事,他做出解释后,他们才明白整件事。

“登州宗教司不允许穆斯林参与非穆斯林宗教有关的庆典活动,并不是禁止非穆斯林庆祝他们的宗教庆典活动。”

哈纳菲末说,穆斯林被禁参与非穆斯林宗教活动,因为这违反伊斯兰教规,这是非穆斯林应该要明白的事情。

他说,有些人趁机把此事炒作成课题,试图煽动人民的情绪,引发种族冲突,令他深感遗憾。

此外,登州大臣非穆斯林事务特别官巴拉占德兰受询时指出,登州宗教司证实有关公函由登州宗教司祖基菲里发出,主要是针对穆斯林,禁止他们参加非穆斯林的宗教活动。

“这是伊斯兰教的条规,我们应该给予尊重,没有必要制造族群对立,破坏种族和谐。”

他说,虽然穆斯林被禁参与非穆斯林的宗教活动,不过他们可以祝贺非穆斯林,也可以参与其他有关文化的活动,从活动中促进国民团结。

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国内新闻】米饭吃不完?重新加热恐中毒

【国内新闻】教部副总监:允伊宣教基金学府传教 · 包括华淡小但属选择性