【国内新闻】相隔21年再出现·26日三星连珠日环食

(亚庇23日讯)天文爱好者在本月26日(星期四)可以在中午12时以后,观赏罕见的天象,三星连珠日环食。

当天因为地球、月球和太阳排成直线,月球刚好在太阳和地球之间,形成月球遮住太阳的天文现象。

国家太空署(ANGKASA)空间科学研究单位主任扎茜拉拉兹说,这种天文现象是日食的一种,因为月球在太阳和地球之间,但是距离地球较远,不能完全遮住太阳,无法形成日全食,露出周围边缘的部分,好像戒指那样,因此称为环形日蚀。

她说,日环食时,因月亮挡住的太阳,地球温度自然会下降,但只是很短的时间,所以民众无须因此感到害怕。

扎茜拉向新闻局表示,日环食从沙地阿拉伯开始“初亏”(即开始),接着往东移动,经过印度南部、斯里兰卡北部、跨印度洋至印尼,再于太平洋“复圆”(结束)。

日环食天象曾于1998年8月22日发生,今年年底圣诞节假期再出现已经是相隔21年,属于非常罕见的天文现象。

观赏日食,不能用肉眼直接观看,因为太阳将会把眼睛弄伤甚至弄瞎,必须佩戴太阳滤光镜、用投射设备观测日食或使用晒焊用的护目镜。

亚庇日环食形成过程:

初亏:中午12时09分(日偏食开始)

食甚:下午2时06分(日环食极大时)

复圆:下午3时45分(日偏食结束)

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国内新闻】教部副总监:允伊宣教基金学府传教 · 包括华淡小但属选择性

【国内新闻】扣10%至33% · 16大道圣诞节路费优惠