【国内新闻】贸消部长:燃油补贴再展延‧RON95柴油价暂不浮动

(吉隆坡、大山脚30日讯)国内贸易及消费事务部长拿督斯里赛夫丁宣布,政府将展延从明年1月开始落实的燃油补贴计划(PSP)。

他今日发表文告指出,内阁是于12月18日决定展延这项计划,直到另行通知为止。

燃油补贴政策原本在6月1日落实,这是这项计划第二度展延。

争取时间说明讲解

赛夫丁表示,政府展延此计划,让政府有更多空间继续进行说明会和讲解,旨在让人民了解并准备接受执行PSP计划。

“M40群体受惠者的登记程序将由财政部负责。”

部长表示,在等待宣布落实PSP计划当儿,人们将继续享有根据现有制度的汽油价格。

政府早前于10月7日宣布将在2020年1月落实燃油补贴计划,这符合希盟的竞选宣言。

政府在公布2020年财政预算案时宣布拨出24亿令吉,让约800万名来自B40和M40收入群体人士受惠。

不会取消或其他计划取代

赛夫丁今日在大山脚出席活动时说明,汽油补贴计划不会取消或以别的计划取代,它只是展延至内阁认为适当的时间落实。

询及受惠群体对这项计划展延感到失望之事,赛夫丁说,在等待真正落实期间,受惠群体在现有机制下也继续享有每公升补贴约30仙,即每公升售价2令吉8仙的汽油。

让人民了解接受好政策

赛夫丁说,本月18日的内阁会议议决展延落实汽油补贴计划的日期,是为了要让人民先更了解这个计划。

他说,他已把该部门应完成的任务和报告呈交给内阁,以便落实这项指定受惠群体的计划。

鉴定受惠290万人

他说,该部用一年的时间,与各相关利益者,包括汽油公司业者、消费人协会及经济学家等讨论研究,该部也已架设登记B40受惠群体的系统,该群体受惠的290万人,银行户头号码也有了,补贴的方式是每3个月发一次补贴金。

“内阁认为必须更广泛和加倍的向民众解说这项计划,以便人民更能接受这项好的政策。”

“譬如给予低收入者的每公升汽油30仙补贴,意味着当油站的汽油每公升售价2令吉10仙时,低收入者在油站买油时,每公升汽油他真正只付费1令吉80仙。”

“贸消部已作好准备,已鉴定受惠群体、发放补贴的方式,受惠者的银行户头号码、通知油站作好准备,除了M40群体的受惠名单正等待财政部鉴定资料,这2个部门的准备工作已完成,但内阁认为在解说方面仍必须加强。”

他说,根据最近在国会的回答,汽油价格根据市场自由浮动时,若每公升汽油一星期涨一分钱,有的人会以一年有52个星期来计算,以为一年内汽油每公升会涨52分,而这就是未完全理解的结果,因为汽油并没涨52仙。

他说,油站的汽油售价是根据很多因素来决定的,以目前的国际燃油价格来计算,油站的汽油售价应是在每公升2令吉28仙或2令吉29仙。

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国内新闻】不慎掉进绞肉机·外劳惨死工厂内

【国内新闻】武吉免登金三角跨年倒数.人群散去垃圾满地