【国内新闻】水费今年必涨‧希维尔:确保少过家庭开销2%

(巴生5日讯)水费今年肯定涨!

水务、土地及天然资源部长拿督希维尔强调,探讨水费调涨今年虽势在必行,但会确保水费只占家庭总开销的不超过2%,以避免增加人民负担。

他指出,多个州属已同意联邦政府在今年内划一调涨各州水费的举措,但当中有一些州属对调涨水费“还没准备好”,所以他会亲自会见这些州属的领导如州务大臣和首席部长深入商讨,要求他们向部门提呈应对州内未来水供问题的有效机制。

希维尔今早在雪州巴生绿林镇防洪池公园,主持全国要在5年内种1亿棵树绿化环境仪式后,在新闻发布会上透露,会把一些已同意调涨水费州属的事项,带入内阁会议中讨论并寻求通过新水费机制。

不过,他没有公布同意调涨水费的州属名单,并否认一些州属正式拒绝调涨水费,反而诠释为这些州属是对调涨水费“尚未做好准备”。

将与阿敏努丁商讨

询及森州大臣拿督斯里阿敏努丁昨日表明,森州在本届执政期5年内不会调涨水费,希维尔表示,会亲自会见森州大臣商讨,以了解森州在应对水供成本方面的机制,确保森州未来不会出现水供问题。

“我们知道一些州属在水供方面已很危急,如果我们再不做些什么,国家会在5年内面对严重水供问题,因此透过种种项目解决,例如把提升水供设施的各项计划,纳入第十二大马计划(2021-2025)。”

盼各州提升水供素质

希维尔强调,要提升国家水供素质,就必须有足够和大笔的水供服务开销,而水供基本建设为其一要素,并期望得到各州的积极配合。

询及雪州多次面对水源污染造成突发性的大范围制水影响民生,他认为,雪州最好把储备水(rizab air)增至10%或12%,就能减轻突发性制水带来的伤害,并表明联邦政府有意愿协助雪州政府提升储备水。

他举例,雪州、槟城和新山的储备水都太低,只有提高储备水百分比,才能确保水供全年不中断。

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 cerene

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国内新闻】又被拍到!吃到半途惊见炸鸡有蛆蠕动

【国内新闻】招牌无爪夷文‧25人接250令吉罚款