【国际新闻】加拿大研究:塑料茶包可会释出数十亿颗塑胶微粒

(渥太华9日综合电)一项研究发现,市面上的网袋塑料茶包,在高温热水里泡时可能会释出数十亿颗塑胶微粒,对健康造成影响。

加拿大麦基尔大学新闻档案室,刊登在《环境科学与技术》(环境科学与技术)上的报告,指塑料茶包浸泡在高温水时,有超过100亿粒直径小于5毫米的塑料微粒释出,这些塑料微粒是肉眼看不到的。

研究人员在市面上购买用塑胶茶袋包装的4种市售茶。大部分的茶用纸袋包装,但部分则用塑胶网袋。研究人员分别用摄氏95度的热水泡茶包。他们发现,单一塑胶制茶袋在热水里,就会释出大约116亿颗塑胶微粒,和31亿颗更小的奈米微粒。其含量比以往在其他食品中检测到的微塑胶含量高达数千倍。

塑胶微粒广泛出现在环境里,包括自来水、瓶装水和一些食物里。世界卫生组织(WHO)表示,饮用水里的这些微柆不似会造成风险,但此一研究发现是基于“有限的讯息”,呼吁对这个主题进行更广泛的研究。

研究人员赫南德兹表示,需更多研究才可确定微塑胶会否对人体产生长期影响,但认为无必要使用塑料制的茶包,因为不但会吃下塑料,还增加了环境负担,建议消费者选择没有包装的散装茶叶或纸袋茶包冲茶。

根据世界自然基金会去年发表一项研究指,全球平均每人每周会从不同来源中,摄取到约共5克的微塑胶,即等同于每人每周都会吃掉一张信用卡。

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 cerene

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【国际新闻】飞机上用“脚”滑荧幕·搭机常客:首次看到这么恶的

【槟城新闻】华裔女童烧死· 豆干屋 没后门逃生