【国内新闻】敦马:可提早5年‧“善用5G 2025年成先进国”

(浮罗交怡20日讯)首相敦马哈迪说,如果各个领域善用5G网络技术,国人也学习使用5G技术,在不断发展和提昇下,他估计马来西亚可以提早5年,也就是在2025年达到先进国的目标。

他坦言自己原本对5G技术完全没有概念,直到过去两天看到各个业者的实验项目后,才对5G技术的潜在能力感到惊奇。

“我的感受是,5G可以做到以前我们做不到,或没有能力做的事情。同时,我发现很多人其实早已懂得5G技术的潜能。”

马哈迪今日中午离开浮罗交怡之前,争取时间参观在浮罗交怡县署和警区总部进行的5G实验项目,两个机构分别测试采用5G网络技术的精明城市及安全城市概念。

5G技术应先用在农业

虽然5G网络技术可以用在各个领域,但马哈迪认为应先用在农业上,以减少国人对进口食物的过度依赖。

他说,他最近读到一篇文章,获悉迪拜将举行一场长达6个月的农业展览,但迪拜的沙地根本不适合种植,而他们使用了5G网络技术,成功种植青翠的新鲜蔬菜。

他强调农业业者并不需要等待其他领域广泛应用5G网络技术后才投入,虽然政府不会提供任何津贴,但业者可以向银行等借贷,譬如一个培植蔬菜的液体装置市价为20万令吉,但农夫在14个月后开始收成,估计只需18个月就能回本。

他强调,人民不能长期依赖政府的津贴和奖掖,倘若农夫本身没有5G网络技术和知识,他们可与拥有这类技术和知识的人合作。

针对经济能力有限的个人或企业,马哈迪鼓励他们先投入小数额的5G项目,过后才一步步扩大。

他说,希盟政府非常注重平均分配财富,让乡村与城市,甚至是各个州属之间都能达到财富均衡。

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 cerene

【国际新闻】新居入伙吃火锅·新玻璃桌面突然爆裂

【国内新闻】极乐洞长溪添新意·骑脚踏船脚车赏美景