【国内新闻】极乐洞长溪添新意·骑脚踏船脚车赏美景

(怡保20日讯)被群山环抱、景色清幽的怡保著名旅游景点极乐洞,在农历新年前增添新亮点,在山边长溪增设脚踏船和脚车设施,让人可以一边踏著水上骑脚踏船或骑著脚车,欣赏到麒麟山和沿途中的大自然美景,令人心旷神怡!

如今来到湖光山色的岩洞庙宇极乐洞旅游,不但能饱览极乐洞四周的风景与洞里各有姿彩的锺乳石,也可以在极乐洞前洞左边的山边长溪,租用这些新设施,体验骑船乐或骑脚车乐,长溪上船的进口处一带布置了红灯笼和新年装饰,洋溢新年气氛。

曾耀棠:游客居民更多活动

极乐社社长曾耀棠受星洲日报《大霹雳》社区报访问时指出,极乐洞是个旅游和休闲的好去处,风景优美,空气清新,每天早上都吸引不少居民到来晨运,到了傍晚也有不少人到来做运动,而如今增设了脚踏船和脚车设施,可以让游客和居民参与更多活动和运动,也鼓励一家大小到来享受亲子乐!

“极乐洞山边仙境园约1公里长的长溪,增设了17艘脚踏船运动设备。经过美化后的长溪,目前只开放三分之二部分,溪水不深,约2、3尺深,民众可以租用脚踏船,一边骑著脚踏船,一边欣赏极乐洞的风景。”

脚踏船分为双人船和四人船,双人船半小时收费12令吉,4人船半小时收费20令吉,并有提供救生衣;双人脚车半小时收费6令吉,4人脚车半小时10令吉。开放时间是星期三至星期一,上午9时至下午4时,星期二休息。

出席者包括极乐社创始人曾添林、副社长王祖光、张亚苟、总务锺剑生、副总务辛国平、财政徐安洋、理事拿督曾炯棠、黄任镇、林钦贤、张庭东、仙境园脚踏船负责负责人庄建裕、曾瑞康等。

扩展计划 增设设施

曾耀棠透露,在极乐洞今年的扩展计划中,除了增设上述设施,也计划在前洞洞口左边上下楼梯加宽12呎,洞口右边增设轮椅道,葫芦塘中建设一道金桥。

“后洞会增设八仙圣像山边处建一间记载极乐社历史、照片的博物馆,牌楼旁边小山建一座六角亭,同时也希望政府能协助重新修理入口处的柏油路。”

他说,极乐洞的洞前近期放置了一对守门狮,葫芦塘边添加了十八罗汉圣像,后洞整个停车场已重新砌修,目前共有170个车位,包括可停放159辆汽车、7辆旅游车、4个残障人士车位。至于后洞口也安置了一对守门狮,水上观音地旁,增加了刚运到的八仙圣像,八仙圣象旁花园,设有“秋千”供游客享受。

他指出,基于岩洞蕴涵丰富的矿物地质,也供给“国油大学”学生研究岩层结构,作为一座天然教室。

“在宗教方面,本洞是第一个被指定为‘地质公园’的团体,因此感谢政府指定本洞为国家其中一个‘地质公园’。”

徐亚基后代交“极乐社”保管

曾耀棠指出,极乐洞占地十二英亩,在1920年代已开发了,当时命名为“天后宫”,到了60年代,由一名矿家徐亚基在此地开矿采铁及锡,并随缘立善,重修香火零落之“天后宫”。在1982,徐亚基的后代将此洞的保管权,献交给“极乐社”保管,以实现父亲的遗愿,在献交后,此洞被命名为“极乐洞”,并将凹凸不平的石块和泥士移出及用高压水泵清理岩石,以恢复洞本身的面貌。

他指出,该洞是金锂格,鲤口朝天,上承涓涓下滴的活水,前洞是鲤鱼头,大雄宝殿建立在其中,两边为鳃盖,右边为“医师殿”,左边为“天后宫”。

“洞内有一孔道,如咽喉,过了孔道,进入后洞,较低地形,属鲤鱼身。因空间很大,像个鱼肚,洞顶上有一块‘青色’的锺乳石,如鲤鱼胆。后洞口外两梯级为鱼尾。”


Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 cerene

【国内新闻】敦马:可提早5年‧“善用5G 2025年成先进国”

【国际新闻】开设电子钱包领奖金·妇女反被转走600