【大年初一不能叫人起床,不能扫地,不能把水往外倒的习俗是因为什么?】

大年初一不能叫人起床,不能扫地,不能把水往外倒的习俗是因为什么?

说到不能扫地,不能往外倒水的习俗,我们这裡的老人是这样说的:大年初一是新年开始的第一天,这一天最好什么都不要做,就老老实实的休息睡觉。

如果大年初一这一天就开始乾活,那就预示着你这一年会是忙忙碌碌,不得安閒。

不管什么工作,也不差这一天,留到第二天再做。这个意思是说这一天休息了,一年可以不那么忙碌。

古人说水就是财,财当然不可以往外倒,只能从外面往家挑水,倒在水缸裡,也就是把财倒进了自己家裡。

当然,过年也不能不洗脸,那么洗脸的水怎么办呢?大家就只能找一个废旧的水桶,把洗脸的水倒进水桶裡面,等到过了初一这一天,就可以往外倒了。

其实这些都是老辈子人的旧习俗,到了现在,或许有的年龄大一点的人还会遵循这些传统,年轻人就都不太在意这些习俗了。

大年初一:

大年初一忌打破碗、镜子等玻璃、陶瓷器物品,以防破财破运;若真不小心打破了补救方式就是用红纸包起来,先放置在神桌上,默唸「岁岁平安」吉祥话语,等待破五日再丢弃。

•大年初一早上忌洗澡、洗头、洗衣物,才不会将财富与财运洗掉。

•大年初一忌叫他人姓名催人起床,这样会让对方整年都被人催促做事。

•大年初一早上忌吃稀饭、忌吃荤食与忌吃药,古时后穷人才会吃不起饭而吃稀饭,若于大年初一吃稀饭会导致一整年的贫穷,另外大年初一忌杀生,所以也不适宜吃荤食,因而台语有句俗谚「初一早吃菜恰赢吃一年斋」,初一也儘量不要吃药,除非重病外,健康的人不适宜在这一天吃补药。

•大年初一不煮新饭,要吃除夕留下的过年饭。寓意去年的东西吃不完,到今年还有剩馀。

•大年初一忌睡午觉,依古训「禁昼寝」~劝人不要懒散,若于大年初一睡午觉会影响事业运

◎附注:〈现代观点〉

 1. 大年初一「早上」忌吃稀饭、忌吃荤食与忌吃药~限于初一「早上」;忌吃荤食似指生肉、活虾、生蛋、生鱼片、生蚵仔之类;熟食则无妨。

 2. 大年初一不煮新饭,要吃除夕留下的过年饭~若除夕未留下过年饭?故此条似乎不合时宜。折衷之道:初一中午煮稀饭,晚上则煮面食米粉。

Source:mo666.blog/

你怎么看?

Newbie

文章作者 cerene

【选对开工吉日·让你全年大吉!】

【国际新闻】患者是武汉游客·狮城出现确诊病例