【国际新闻】英国移民政策大改革‧放宽条件面向全球揽才

(伦敦27日综合电)英国后脱欧时代将在本周稍早来临之际,英国首相约翰逊星期日宣布新移民政策,将为科学家、研究人员和数学家等推出快速通道签证计划,以向全球招揽人才。

法新社报道,担忧移民数量增大是英国2016年公投脱欧的主要推动力之一,约翰逊曾表示要结束人员自由流动。但他星期日说:“在我们离开欧盟的当儿,我希望传递一个信息,即英国对世界的人才持开放态度,也准备好支持他们把理想化为现实。”

在截至今年年底的过渡期内,欧盟公民将继续享有人员流动自由。

英国政府希望在2021年1月1日为欧盟和非欧盟人员推出一个新的打分制移民系统,但细节仍在拟定。

据英国广播公司(BBC)报道,政府宣布的移民政策将取消移民工签最低年薪3万英镑(约16万令吉)的收入限制,实行澳洲式的移民打分制度。但这不意味着完全不考虑移民申请人的个人收入,只不过会作为英国移民申请的一部分。其它标准包括英语流利程度、教育水平、职业以及是否愿意在英国某些特定行业工作的态度等。

执政保守党内有人担心,取消3万年薪的限制可能影响到英国政府希望限制移民人数的努力。英国移民观察组织也警告,实行移民打分制后可能会有大量移民涌向英国, 出现移民潮。

但约翰逊表示,英国希望不分国籍吸引高技术移民人才,而未来整体移民数量将会下降。他还表示,这将使英国的移民政策更“公平”,对所有的申请人一视同仁, 无论你来自哪里。

英国这一移民政策同时也意味着,脱欧后,欧盟国家的公民不再具有优势。约翰逊表示,最重要的是,我们将会吸引全世界最好的人才,原来持哪个国家的护照并不重要。

目前,欧盟国家的公民无需工作签证,可以在英国自由流动和工作。但新移民政策实施后,欧盟国家的人将失去这一优势。

法新社报道,英国刚宣布的全球人才签证将在下月开始生效,它将取代第一类别精英签证。第一类别杰出精英签证每年只有2000个名额,但在2018-19年只发出550个签证。

英国独立公共机构,移民咨询委员会将于下周发表报告,详细公布英国移民打分制的标准以及具体如何运作。

英国政府也宣布拨出额外3亿英镑(约16亿令吉)作为未来5年实验性和想像力数理科学研究的经费。约翰逊在声明中表示,英国拥有科学发现的光辉历史,但要在领域领头及迎抗未来的挑战,英国必须继续投资在人才和尖端研究。 

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 cerene

【国内新闻】贸消部:5口罩属统制品·不合理涨价将被对付

【国内新闻】气象局:最高温38度 · 热天料至4月初