【国内新闻】消毒 量体温 派口罩 隔离·学校戒备 抗武汉肺炎

(巴生、八打灵再也29日讯)中国武汉肺炎疫情日益严重,大马的确诊病例如今甚至已达7宗之多,配合明天开学日,雪隆各校采取“高度戒备”应对方式,纷纷做足防范措施,包括消毒学校各角落、委派老师负责测量学生体温、派口罩及劝诫从国外回来的学生先自行隔离等,以免病毒入侵校园。

虽然在对抗武汉肺炎和保护学生免受感染的事件上,各校都在坐等教育部的最新指示。不过,不少学校的校长已有先见之明,做出一些防范举措。

苏进存:春节赴中旅游·师生须家中隔离2周

巴生兴华中学校长室率先于昨日发通告,要求学生和教职人员凡在新年期间曾出国尤其中国旅游的人士,需留在家中隔离2周,确认没有染病后,方可回校继续上课或上班。隔离期间,若任何人出现流感或肺炎症状,要马上就医,并按照医生指示吃药、住院或居家隔离休养。

兴华中学校长苏进存表示今日向《大都会》社区报记者证实,该校目前有3名初中及高中生在新年期间随同家人到中国旅游,因此遵照该校自行隔离2周指示,学生在向导师报备后,即日起在家隔离14天后,确认没事才返校上课。

他强调,3名从中国返国的学生状况良好,要求被隔离一事,他们的家长没异议,毕竟这也是保护孩子的做法。他呼吁自行隔离的学生好好在家学习,不要外出或到人多场合。

他也说,该校没有教职员于春节期间到中国旅游或公干。

能力范围内做好防范

苏进存不否认,为期两周的隔离期相当长,所以该校已做足应对措施,即班主任需对自行隔离的学生特别关注,一般会通过手机WhatsApp交待上课进度,因此学生在家仍需做功课和跟进学习。

询及14天自行隔离期的有效性和科学性,苏进存表示,此乃根据世界卫生组织和专家说法,武汉肺炎这种新型冠状病毒的潜伏期最长可达14天而定,加上校园的师生人口密度极高,因此校方唯有落实14天隔离期做法,做好“能力范围可以做的事”。

“校方会在明天开学日,为返校的全体师生量体温,宿舍生则会在今天年初五返校时,率先由宿舍老师测量体温。”

他指出,校方会派发口罩和洗手液给各班级,课室亦会进行消毒,事实上这些防疫措施源自早前发生A型H1N1流感时期已进行,因此都会持续进行。

他强调,无论是自行隔离、派发口罩和消毒液等措施,都志在提高学生的个人卫生及健康意识,从自身做好健康管理,加强个人免疫力。

甄丽玲:养成良好卫生习惯·若身体不适须就医 主

同时,巴生滨华二校校长甄丽玲也在学校脸书专页上发布通告,劝告身体出现不适的学生,要马上就医,然后隔离休养。

她说,学生平时也要养成良好的个人卫生习惯,勤洗手、不共用卫生物品、打喷嚏要捂嘴、鼓励学生戴口罩上学、减少外出到人群多的地方溜达、起居要健康。

吉隆坡启智华小校长郑靖桦也有发通告说,凡在新春期间到中港澳台、泰国及新加坡旅行者,学生需要向各自班主任报备;教职员则须向陈副报备;身体不适者留家休息和就诊,勿到校上课。还有,每日放学前,班主任监督班级做消毒工作,学生使用消毒药水擦拭桌椅;有需要者自戴口罩。

林牡丹:校工做好消毒工作·学生不适须通报

此外,巴生班达马兰华小A校校长林牡丹透露,学校在今日率先由校工做好消毒工作,用消毒液擦拭各班级桌椅和门栓等,她已交待负责老师监督进度,本身也会在下午回校巡视。

她表示,校方目前还有一些口罩存货,加上之前班达马兰区州议员梁德志派发的口罩还有,因此不会刻意寻求商家赞助口罩。有需要的师生可索取口罩戴上,若老师发现学生有不舒服症状,也会主动提供口罩。

她证实,该校没有教职员于春节期间到中国。根据该校规定,要出国旅游或公干的教职员,都需在至少5周前向校方报备。

至于学生出国情况,林牡丹认为问题不大,因该校是一所新村学校,这次春节属于短假,加上之前爆发A型流感,许多人都避免出国,相信学生多数都留在本国过新年。

无论如何,她表示,还是会交待班主任先在今天,通过WhatsApp通讯群组向家长了解,是否有带孩子于新年期间到中国或其他国家旅游,班主任也会于明日开学时,在课堂上询问学生确认。

陈丽珍:有库存但每天需要·兴华小学征求口罩

巴生县华小校长理事会陈丽珍受询时表示,会在今日请示教育局官员,是否允许春节期间去过中国的学生需要自行隔离,若获容许,她会允许有需要的学生在家休息。

也是巴生兴华小学校长的她透露,该校会对外征求口罩,虽然农历新年假期之前,有老师报效一些,学校也有一些口罩库存,但因口罩每天都需要用到,尤其该校将每班级安排50个口罩根据需求派发。

她披露,该校应对武汉肺炎疫情,于明日开学日展开了系列防疫措施,因此也把通告以巴生县华小校长理事会的名义,发送给巴生县21所华小供参照。

通告指出,兴华小学将于年初六开学日上午6时45分,在校门口测量学生体温,呼吁师生先在家自测身体状况,不舒服者应在家休息或就诊。

王仕发:春节返乡没生病·盼中国学生隔离2周

另外,崇文华小校长王仕发表示,大马出现武汉肺炎确诊病例后,该校学生家长纷纷反映担忧,并询问校方的防范方式,包括会否派发口罩等,惟目前仍需等教育部发出进一步指示。

“我们都很紧张,但教育部应该要给予指示,学校有近3000名学生,如果每日派发口罩,需要庞大费用。”

他说,校方目前只能劝请家长自行为孩子准备口罩,并且也吁请从国外,尤其是中国武汉回国的家长,让孩子自行隔离,最好延迟两、三周才回校上课。

“本校约有三四十名中国学生,且趁春节回国,其中就有一名来自武汉学生。我们已联络家长,虽然他们没有事(生病),但也希望可以迟两、三周才回校上课,毕竟武汉肺炎的潜伏期是14天,我们不知道学生的真实情况如何。”

他说,校方无法控制疫情,目前只能透过手机向家长广传一些注意事项,也希望教育部能发出指示;卫生部日前已交代校方如何防范,包括勤洗手和发布宣传广告。

“口罩以前都有国州议员会捐赠,现在已经没有,之前爆发甲型H1N1流感和手足口症时,学校还要自资购买口罩,钱哪里来?家长大多以为学校有钱可以买,但是这是一笔不小的开销。”

“其实最好的防范是让学校放假,但教育部目前没有任何宣布,我们还是要照常上课的。”

吁家长自行准备口罩

不过,王仕发透露,崇文华小在春节前因出现数宗A型流感病例,所以校方已在放假前全面进行消毒工作,且近两三周来也每日为学生测量体温,并派口罩给生病的学生。

“我们呼吁家长自行为子女准备口罩,校方真的没有办法供应,而且也希望家长一旦确认孩子发烧,就千万别让孩子上学,尤其从中国回来者,最好自行隔离。”

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 cerene

【国际新闻】中国确诊病例7711宗·死亡病例170宗

【国内新闻】彭卫局驳网传假录音· 文冬没死亡病例