【国际新闻】4000亿只沙漠蝗逼近 · 未来恐席卷东南亚

(北京16日综合电)沙漠蝗虫(Schistocerca gregaria)近日在东非及西亚罕见暴发,多国宣布进入应对紧急状态。沙漠蝗虫正一路东进蔓延至巴基斯坦及印度等国,4千亿蝗虫正逼近中国国境。但中国农业农村部监测调度分析显示,沙漠蝗对中国的危害概率很小,中国大规模暴发蝗灾风险很低。

而有专家说,目前沙漠蝗虫从印度直接进入中国的可能性不大,因为其生存条件在中国并不完全具备,且中国拥有地理上的天然屏障,但不能掉以轻心,要密切关注印巴蝗虫的迁飞路径,以及是否有本地虫源的参与。如果蝗虫群继续朝东到达缅甸,就极有可能对中国及东南亚地区造成直接威胁。

据中国央视新闻报道,沙漠蝗是非洲、亚洲热带荒漠地区的河谷、绿洲上的重大农业害虫,飞行能力强、食量大,可聚集形成巨大蝗群,每天可随气流飞行达150公里,可跨红海、波斯湾迁飞。

有报道指,现时蝗虫已入侵印巴,逼近中国国境线,若无法尽快控制,东非国家可能出现饥荒,东南亚或许也可能遭到波及。联合国粮农组织巴基斯坦办事处指,目前的蝗灾暴发出乎意料,由于气候变化导致的有利天气条件,蝗虫繁殖,灾情一直持续。

印度拉贾斯坦邦财政部长表示,4000亿只蝗虫袭击了该国,大量农作物被毁,并有向邻国蔓延之势;在当地驻扎的70万印军因粮食被吃光不得不撤军。印度学者预测蝗灾将造成印度粮食减产30%至50%。

沙漠蝗虫的数量是以倍数增长的,到6月时可能暴增500倍。中国专家认为,中国与印巴接壤地带是高海拔寒冷地带,蝗虫应该很难越过,有悲观专家认为,若印度对抗蝗灾不力,未来蝗虫席卷整个东南亚是有可能的。

农业农村部就表示,沙漠蝗对中国的危害概率很小,国内大规模爆发蝗灾风险很低。近年来,中国蝗虫监测预警和防治能力不断提升,防治技术水平属于世界领先水平,防蝗药械储备充足,国内大面积暴发蝗灾风险很低。农业农村部现正密切跟踪境外蝗灾动态,同时安排云南、西藏等省区加强边境的蝗虫监测,严防迁入危害。

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 cerene

【国内新闻】高价卖口罩被检举·斗亚兰1超市罚2万

【国际新闻】港男持刀劫超市 · 抢60条卷装厕纸