【国际新闻】港1款婴儿牙胶可致癌物超标8倍·2款易咬甩致鲠塞

(香港18日讯)婴儿牙胶有助纾缓幼童长牙时的不适感。香港消委会测试20款婴儿牙胶,当中有韩国制牙胶在模拟18个月或以下幼童的咬力测试中破裂出碎块,又因末端部份体积太小,或会引致幼童鲠塞甚或窒息,海关促立即停用。另外,样本中最贵的中国制牙胶检出可致癌物质,超标逾8倍。

消委会测试13款传统牙胶及7款含液体牙胶,价格由18元至139元(港币,约9.6到74令吉)不等。其中两款韩国制牙胶、包括ange Giraffee Teether及EDISONmama Kamikami Baby Banana,经模拟18个月或以下的幼童咬力测试后,破裂出细小碎片,若幼儿吞下可能引致鲠塞或窒息。而EDISONmama的牙胶亦未符合欧洲玩具安全标准,因末端部份体积太小,同样可深入幼童喉部引致窒息;海关昨日呼吁家长立即停用。

含可致癌物一款为国产售价最贵

ange代理商回覆消委会称,产品说明不建议已长牙的幼儿使用;EDISONmama称会改进生产模具以符合标准。

消委会亦发现两个样本有亚硝胺化合物及可亚硝化物质,而所有样本中最贵、售139元(约74令吉)的中国制nuvita Romeo Natural Massaging Teether7020,含每公斤0.94毫克可亚硝化物质,比欧洲玩具安全标准最高限值的每公斤0.1毫克,超标逾8倍。消委会研究及试验小组主席谭凤仪称,可亚硝化物质经口腔摄入后,接触酸性胃液会转化成致癌的亚硝胺化合物。

一款内含液体菌量超标339倍

消委会亦检测了7款含液体牙胶,其中Clippasafe Water Filled Teether34/6-Ice Cream内液体,检出的好氧性微生物总量为每毫升340,000CFU(菌落形成单位),超出欧盟建议限值339倍;该样本亦检出铜绿假单胞菌及肠道菌。

谭凤仪说,牙胶的液体虽被密封,但若其外层物料因老化或意外破裂,幼儿可能吞下;免疫系统发育未完善的婴幼儿吞下含大量微生物及致病菌的液体,或受到感染出现肠胃炎或发高烧等症状。谭提醒家长,要按产品指示清洗及消毒牙胶,避免损毁致液体漏出。nuvita及Clippasafe的代理商均向消委会表示已将有关产品下架。

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 cerene

【国内新闻】日邮轮钻石公主号·2大马人证实感染

【国内新闻】今无新确诊案例·首名大马患者痊愈出院