【国际新闻】再拖2周·情况恐失控·三星越南厂面临零件中断

新冠肺炎疫情尚未止稳,美国科技大厂苹果周一发布财测预警,表示本季营收展望恐难达标。不仅在中国生产的苹果受挫,传出韩国三星电子在越南生产的手机也遭殃,因其零件有高达30%来自中国,分析师警告,如果问题再延烧两周,情况恐失控。

金融时报报导,三星有将近3分之2的手机由越南北宁省和太原省的工厂生产,而大量零组件是由中国生产。在新冠肺炎疫情影响下,中国与越南之间的陆路运输受到限制。

据传三星已将最新款Galaxy手机的零件,利用空运从中国送到越南工厂,以应对此次疫情造成的大范围供应链中断。三星表示,正努力将业务受到的影响降至最低,并称目前尚未放缓生产。

分析师警告,三星等韩国企业有大约30%的手机零组件来自中国,包含陆制的电线、插头、插座和相机零组件等,供给恐出现严重的问题。SK Securities分析师Kim Young-woo警告,疫情爆发导致供应链和物流陷入困境,若情况再持续两周,将面临失控。

越韩国国商会副会长Hong Sun也说,许多韩国制造商在越南工厂的库存只有2~4周,“现在的担忧是,如果没有足够的零件,他们就无法生产出最终产品。”

不过,路透社则报导,苹果公司(Apple)以新冠肺炎疫情冲击中国的生产与销售为由,调降本季财测,分析师认为,在越南布局十年、生产低价智慧手机的三星电子,可望成为主要受惠者。

现在三星的智慧手机有半数在越南生产,在新冠肺炎重创苹果与其他公司在中国的营运之际,三星在越南的生产仅受有限影响。

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 cerene

【国内新闻】传大马喜力产品·3月起价5至7%

【国内新闻】司机戴不戴口罩都错·电召车被评“一星”接不到客