【国际新闻】研究:新冠病毒受体亲和力远高于SARS

2月17日,美国德克萨斯大学奥斯汀分校和美国国家卫生研究院科研人员联合在预印本论文平台bioRxiv上发布了对2019新型冠状病毒(SARS-CoV-2)的最新研究发现。

研究人员利用冷冻电镜技术解析了新型冠状病毒的刺突蛋白(S蛋白)结构,还利用表面等离子共振技术(SPR)分析了S蛋白与人体血管紧张素转化酶2(ACE2)的亲和力。

结果发现,人体ACE2蛋白与新型冠状病毒S蛋白结合的亲和力,比与SARS病毒S蛋白结合的亲和力高10到20倍。

这一研究或揭示了新型冠状病毒传染性较强的主要原因。”2019新型冠状病毒S蛋白与人体ACE2的高亲和力,可能助推了这种病毒人传人的容易程度。”论文称,但是需要进一步研究来检验这种可能性。

受体亲和力不等于传染性

中国医学科学院基础医学研究所副所长、北京协和医学院免疫学系副主任黄波受访时表示,美国科学家最新的研究结果,只能说明2019新型冠状病毒比SARS病毒更容易进入人体细胞,这与病毒的传染性可能有一定关系,但并不能断定2019新型冠状病毒的传染性就是SARS病毒的10到20倍。

黄波告诉记者,病毒的传染性除了与进入人体细胞的容易程度有关外,还与机体免疫力、病毒在细胞内的复制快慢等多种因素有关。

从传染能力上来看,这次的新型冠状病毒(SARS-CoV-2)明显高于SARS病毒。2月11日,中国国家疾控中心等研究机构联合发表的近九千例新冠病毒疾病(COVID-19)确诊病例和疑似病例数据显示,新冠疾病的基本传染数(R0,即一个感染者平均感染其他人的人数)达3.77,高于SARS(0.85-3)。

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 cerene

【国内新闻】街童持玩具枪吓人乞讨·警脸书发现马上捉人

【国际新闻】中国累计2123死·韩国确诊数破100