【国内新闻】零售商盼回扣·商场产托面对减租压力

(吉隆坡19日讯)新冠肺炎肆虐导致零售业受创,商家敦促业主给予租金回扣,尽管商场协会回应,目前减租言之过早,但分析员预计零售空间比重较大的产托将面临比较大的减租压力。

待刺激配套出炉

政府在下周四(27日)将公布降低情伤害的刺激配套,不过在配套详情出炉前,分析员将维持产托领域“中和”评级。

据报道,由于新冠肺炎疫情对零售业带来冲击,大马零售商协会(MRA)、大马零售连锁协会(MRCA)、土著零售商组织(BRO)、东盟连锁加盟联邦(ARFF)及大马品牌协会(BAM)发布的联合文告促请商场或商店业主,从2月起的6个月内提供30至50%的租金回扣,协助租户渡过难关。

“自疫情爆发后,零售销售就下降了50%;其中部份商家预计营业额将在下个月里暴跌80%。”

租金回扣将可缓解商家的困境,其中香港和新加坡的商场业主已采取相似的措施。

商场协会:评估疫情冲击
减租言之过早

大马商场协会回应,目前评估疫情冲击,减租言之过早,但会有租户商讨共渡难关对策。

与此同时,零售商渴望业务可在6至8个月内恢复,进而呼吁业主给予其他支持包括伸缩性的缩短营业时间、减低没生产力的营业时间、让购物者免费泊车、免费预订商场中庭区域,并给予零售商促销及商场行销措施的行销支持。

凯德怡保花园柏威年风险大

商场面对减租压力,联昌研究指出,所追踪的产托股项中,有较多零售空间的凯德商托(CMMT,5180,主板产业投资信托组)、怡保花园(IGBB,5606,主板产业组)、柏威年产托(PAVREIT,5212,主板产业投资信托组)和双威产托(SUNREIT,5176,主板产业投资信托组)曝露在较大风险下。

该行预计,截至2019财政年,凯德商托零售营收和净产业收入将占公司总额的87至90%;怡保花园旗下两大支柱谷中城商场和The Garden商场,将在该财政年里贡献公司100%的营收和净产业收入;至于2019财政年末季业绩已出炉的柏威年产托,零售资产贡献约98%的总营收和净产业收入。

其他曝露情况较小的,如双威产托的零售资产贡献了总营收和净产业收入分别68%和63%,而KLCC产托(KLCC,5235SS,主板产业投资信托组)和马资源桂和(MQREIT,5123,主板产业投资信托组)的零售空间则贡献不到总营业额和净产业收入的一半。

减租将冲击收入

联昌认为,租金回扣30至50%的时间若出现延长,将给予持有商场的产托带来负面影响。“若租金回扣在接下去的6至8个月仍持续,将导致之后至少2个季度的租金营收或净产业收入被削弱。”

不过,该行相信即将公布的经济刺激配套,将采取措施提高受疫情影响的消费情绪和零售业,进而维持评级。

整体而言,联昌偏爱于纯工业与仓库空间业主AXIS产托(AXREIT,5106,主板产业投资信托组)以及有黄金地段资产和高出租率的怡保花园。

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 cerene

【国际新闻】发明“剪贴复制”·电脑工程师特斯勒逝世

【国际新闻】若无防护装备 · 医疗专家:只要2秒就可被传染