【槟城新闻】餐饮店內有老鼠粪‧将被下令关店两週

(槟城20日讯)一家餐饮店的卫生即使再好,只要发现有一颗老鼠粪就会被执法单位下令关店14天。

市政厅卫生组今早展开行动,第一个检查的地点是位于YMCA内的好好友餐厅。执法员抵步时,餐厅还有30分钟就要开店迎接顾客,店员已在进行准备工作。

虽然这餐厅的厨房卫生整体上不错,在室外的湿厨房各角落也放了捕鼠器,显示业者相当注重卫生,但执法员在杂货室中寻获鼠粪,导致业者被下令关店14天。若业者在3天内改善,将获提早开店营业。

市政厅卫生组官员吴永春受访时说,老鼠、鼠粪、蟑螂、苍蝇都是会传染疾病的媒介,需严格看待。执法员会评估被检查的店,若整体的卫生情况分数低于51分,业者就会被下令关店14天,另一个情况是在店内发现有那些会传染疾病的媒介。

店家旧橱寻获老鼠乾尸

执法队伍随后到风车路一家没有招牌的单位进行检查,在一个堆满杂物的旧橱中寻获一只老鼠乾尸。

这个旧橱被置放在店内的角落,执法员打开时发现里面有碎纸,他们怀疑这些纸是被老鼠咬碎。他们在翻搜时,一度看到小老鼠的踪影,但杂物太多,无法捕得。

执法员最后在一个收有电池的环保袋中,发现一只老鼠乾尸。当然,这家店也被下令关闭14天。

这单位没挂上招牌,但以售卖槟榔卷闻名,昨日业者才接受了媒体的访问。

市政厅卫生组官员巴娃妮受访时说,业者加马鲁丁持红色身份证,是大马永久居民。他持有杂货店执照,但执法员检查厨房后发现对方非法经营餐饮业,主要顾客群是外劳。

巴娃妮:改善餐饮店卫生

巴娃妮在新闻发布会上说,执法队伍今日共取缔6家餐饮店,3家被指示关店14天。执法员一共开出7张罚单,数额为420令吉。

另一家被指示关店14天的单位是风车路的民新茶室,执法员在店内搜获鼠粪。3家位于风车路的扁担饭店Hajah Mydin、Deens Maju和Nasi Kandar Clear则因各种卫生问题,接获罚单。

巴娃妮说,市政厅卫生组被赋予封店的权力后,从去年11月1日开始至今共展开8次行动,检查了28个餐饮单位,当中21单位被指示关闭14天改善。发出的传票有33张,总额2500令吉。

她说,经过这一系列的行动,该组发现槟岛餐饮店的卫生情况有在慢慢改善。

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 cerene

【国内新闻】轿车撞榴梿档 4人伤·车着火 民众灭火救3人

【国际新闻】发明“剪贴复制”·电脑工程师特斯勒逝世