【国际新闻】韩国第5起新冠肺炎死亡病例·再增169人确诊达602宗

(首尔23日综合电)韩国的新冠肺炎个案连日激增,政府星期日将疫情预警调升至最高的“严重”级别。韩国星期日急增169宗新冠肺炎确诊病例,累计602宗,死亡病例5宗。大邱一名4岁儿童确诊,为韩国迄今年龄最小的确诊病例。

韩国总统文在寅下午主持疫情对策会议,指疫情面临重要分水岭,未来几天是重要关头。他又提到有超过300宗病例的大邱新天地教会集体感染事件,指事件发生前后的情况截然不同,现有防疫部门的工作维持不变,但会加强政府层面的应对力度。

韩联社报道,星期日上午通报的123宗新增确诊病例中,75宗与新天地大邱教会有关。下午再通报新增46宗病例,单日增加169宗。

大邱市星期日出现首宗死亡病例,死者是一名50多岁女性,全国累计增至5人死亡。第4宗死亡个案来自清道大南医院的一名57岁男子,防疫部门正调查具体死因,当地出现的第1和第2宗死亡个案,都是这间医院的患者,至于第3宗死亡病例,就是庆尚北道庆州的一名41岁男子,他在家中死亡,死后确诊感染新冠肺炎。

计有250万人口的韩国第四大城大邱市,星期日新增90宗确诊病例,使到该市累计247人确诊。

大邱市长权泳臻星期日召开新闻发布会,他表示,大邱市和庆北道的危机水平严峻。他劝请民众留在市内,并敦促所有出现征状新天地大邱教会的成员出来接受检查。

他说:“躲避不是解决之。如果你躲起来,它可危害你的健康,你家人的健康,而且无助于早日结束这疫情。”   

权泳臻也透露,大邱东区一家托儿所工作的成人被确诊后,该托儿所的一位4岁的儿童也在经检测后呈阳性。据悉,该儿童在出现发热症状后便进行了居家隔离。

另外,韩国军方升级管控措施,以防新冠病毒在营内传播。韩国国防部星期日表示,截至当天中午,陆军4人、海军1人、空军1人共6人确诊感染新冠病毒。

韩国国务总理丁世均上周六夜晚发表对国民谈话,指新冠肺炎疫情严峻,政府将竭尽全力防止疫情蔓延,请全体国民暂停室内外聚集活动,积极配合防疫工作。

丁世均表示,希望全体国民暂停宗教等室内聚集活动,或是人群密集的户外活动,政府将根据法律和原则,严厉应对阻碍政府防疫工作、囤积居奇、聚众集会等让他人感到不安的行为。

他强调,政府会透明公开一切有关疫情的情况,希望全体国民也如实报告个人状况。

丁世均还表示,韩国的医疗体系达到世界顶尖水准,并拥有对抗沙斯和开发中东呼吸综合症(MERS)的丰富经验。希望全体国民相信政府,并积极配合医务人员,不必过度恐惧和不安,需做好勤洗手等个人卫生防护。

大邱和庆北的清道郡邱上周五被列列为“特别管理区”。

来自大邱的61岁女子被认为是“超级传播者”,她曾与逾千人接触。不过,韩国官员这,这名第31号病例很可能不是导致大邱、庆北疫情爆发的源头,因为该地区也有发病期同她相近的病例。

韩国其他地区也笼罩在紧张的气氛中。在首都首尔,出于对新冠病毒的担忧,人们都避免去商店和餐馆,选择在家用餐和网上购物。通勤族也都纷纷戴上口罩防护。

首尔市中心已禁止集会,但上周六仍有数百人士举行反政府示威。

与此同时,为了阻止疫情传入,朝鲜宣布取消4月15日举行的平壤马拉松。专营朝鲜游的旅行社发表声明指,接获朝鲜方面通知,取消年度马拉松赛事。

朝鲜早在1月22日就下令禁止所有外国旅客入境,是首个关闭与中国边境的国家。

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 cerene

【国际新闻】若无防护装备 · 医疗专家:只要2秒就可被传染

【国内新闻】又1确诊患者康复·卫生总监:没新病例