【国际新闻】韩国一天激增231宗确诊·意大利单天4死

(首尔/上海24日综合电)全球对新冠病毒在中国境外传播的担忧加剧,韩国、意大利和伊朗的感染病例连日来大幅上升。

苏格兰爱丁堡大学全球公共卫生教授席德哈指出,疫情在过去48小时出现重大转变,由于确诊病例急增并蔓延到中国以外地区,她呼吁世界卫生组织(WHO)及成员国政府需要去思考从遏阻转变为减缓,减少病毒持续传播的负面影响。

英国伦敦大学国王学院讲师麦克德莫特表示,人们原预计部分国家或经受灾地区引入新冠病毒,并透过人传人传播,倒是韩国、伊朗及意大利的疫情令人忧虑,当中并无明确流行病学联系的病例,她呼吁所有国家迅速采取行动,在疫情扩散到大部分人口之前,尝试并去遏制这些群集。

韩确诊例累计833宗

韩国的新确诊例周一激增231宗,累计833宗,死亡来到8宗,死者是57岁的第94例患者,令韩国成为中国境外最大的感染者群。韩国新增大部分患者来自大邱及庆尚北道地区。同日,韩国国防部公布陆军、海军、空军及海军陆战队4个军种的确诊者增至13人,全军隔离7700人严防疫情在军队扩散。

早前前往以色列朝圣,回国确诊的韩国人增至29人。当局表示,以色列未有社区传播,认为这批患者很可能在韩国染病,再在旅游期间交叉感染。

在意大利,官员周一表示出现4宗死亡病例,累计增至7人,确诊病例也从周五之前的仅3宗跃升至22宗。

意大利北部的伦巴第大区和威尼托大区有近12座城镇已实际处于检疫隔离状态,禁止举办公众集会活动。年度盛事威尼斯嘉年华腰斩,威尼斯已有2宗确诊病例。3场意甲联延期,是首次有欧洲五大联赛的赛程受疫情影响。

意大利找不到
“零号病人”

意大利卫生当局难以确定疫情爆发的源头。威尼托大区主席扎亚说:“如果我们找不到‘零号病人’,就意味着病毒比我们设想的更加无所不在。”

另外,奥地利一度暂停所有来往意大利的火车服务,防范疫情跨境蔓延。

伊朗确诊61宗12死亡病例

另外,伊朗至今已确诊61宗病例、死亡病例增至12例,惟美联社引述伊朗半官方的劳工新闻通讯社(ILNA)最新消息,自2月13日以来,光是首都德黑兰以南的什叶派圣城库姆就有50人死于新冠肺炎,是中国以外最多人死于这种疾病的国家。多数感染病例发生在什叶派圣城库姆。

伊朗学生通讯社(ISNA)较早前报道,库姆市一名议员批评当局“掩盖疫情”。

沙地阿拉伯、科威特、伊拉克、土耳其和阿富汗已对伊朗实施旅行和移居限制。卡塔尔周一表示,将要求来自伊朗及韩国的乘客居家隔离14天。

库姆官员阿末表示,目前当地有250多人正在接受隔离观察。有官员宣称,自巴基斯坦、阿富汗、中国违法入境的人正是带来疫情的源头。

德黑兰地铁车辆每日消毒

伊朗当局已针对德黑兰地铁及市内大众运输车辆进行每日消毒作业,至少10个省宣布暂时关闭学校,德黑兰大学停课且关闭宿舍数日,原本住在学校宿舍的学生都被要求返回家乡,透过网路授课,继续进行教学。此外,球赛、电影院也都停业至周五。

另外,阿曼电视台报道,阿曼卫生部通报,出现2宗确诊病例,是阿曼首度传出疫情。报道说,2名妇人之前到过伊朗,目前情况稳定。报道也说,阿曼民航局已停止阿曼与伊朗的所有航班。

新冠肺炎为突发公共卫生事件
世卫不再分类疫情为“大流行”

世卫发言人周一说,世卫不再使用十几年前将疫情分类为“大流行”(pandemic)的分类法,不过表示2019冠状病毒疾病(COVID-19)的暴发仍是“国际突发公共卫生事件”。

世卫组织发言人贾萨里维奇说:“世卫已经没有使用一些人可能在2009年熟悉对疾病分类的旧分类法。根据《国际卫生条例(国际卫生条例)》,世卫组织宣布新冠病为国际关注的突发公共卫生事件。”

谭德塞在瑞士日内瓦世衞总部接见韩国外交部长康京和,双方讨论新冠肺炎的疫情,前者形容韩国的防疫体系坚不可摧。 世衞已制订“新冠病毒战略准备和响应计划(SPRP)”,以支持衞生系统薄弱的国家,希望韩国能支援。

专家警告,发生在意大利、韩国和伊朗的事,有可能发生在世界的任何地方。

另外,日本厚生劳动部长加藤胜信周一谈到新冠肺炎疫情时说,基于日本国内现况,尽可能地抑制患者增加的速度,“对抑制未来流行可说是极为重要的事”。

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 cerene

【槟城新闻】13楼坠下 男子奇迹生还·落地后还能自行站起

【国际新闻】孤儿获贫穷夫妇收养照顾·长大成人起3层高豪宅报恩