【国内新闻】海水退得快也涨得快‧邦咯岛“海上陆地”奇观藏危机

(实兆远26日讯)受大退潮影响,每月农历初二至初五,以及农历十五至十七,皆会出现在邦咯直洛尼巴(Teluk Nipah)海滩至对面珊瑚岛的“海上陆地”大自然奇观,是许多岛民及游客响往的奇景,但它也潜伏著危险,稍有不慎,会夺走宝贵的性命。

根据直洛尼巴土生土长岛民,目前也在经营游艇载客生意的巫裔青年哈里说,每逢出现这个把海水分隔两边,让原本被海水覆盖的沙滩出现了“海上陆地”奇景时,许多岛民及游客就会把握机会,以步行的方式,从直洛尼巴海滩步行至相隔不远的珊瑚岛,但因海水退得快,也涨得快,因此潜伏著危险。

2游客遇涨潮丢命

“2月13日就有一名巫裔青年游客,因步行到对岸,结果在返回时因遇上涨潮及急流而命丧大海。在2018年也有一名印裔青年游客因同样事故而丢失了性命。”

他表示,不反对游客岛民在海水退潮出现“海上陆地”奇景时,以步行的方式走往对岸的珊瑚岛,但一定要切记安全,不要玩到误时,结果乐极生悲。

“有游客跟我租借安全外套前往对岸时,我都会劝告对方要速往速返,如逗留在珊瑚岛半小时,就要速速返回,避免因玩到误时,结果遇上海水涨潮。”

提醒游客速往速返

哈里说,一般上的退潮时间是在早上时段,到了中午过后,海水就会开始升涨,而根据他们多年的目测观察,涨潮的速度会比退潮速度快很多,所以,这对不识水性及不熟悉地形的人来说,冒险用步行或游泳的方式走或游回来,都是非常危险的。

“当海水升涨时,当地海水有急流,若游客真的是遇上来不及走回对岸的情况,千万不要冒险,也无需著急,可以在珊瑚岛上等待,让经营游艇载客的业者前来把他们载回。业者们在每天傍晚收工前,都会特地到珊瑚岛巡视,看一看有没有人在岛上的。”

大年初一初二
形成“沙滩路”

哈里说,每逢华人新年,是退潮退得最彻底,从直洛尼巴海滩至珊瑚岛的沙滩完全形成了一条‘沙滩路’,而在平时的月份,也会有两次的退潮时间段,却没有退得的这么彻底,大约剩下1尺至2尺深的海水,可用步行的方式走到对岸。”

他说,这类奇观现象,虽说可用科学的方式监测到海水何时退潮及涨潮,如海事局就会提供海水退潮及涨潮的数据给渔民及业者,但奇特的是,它只有在华人新年的初一及初二才会退得这么彻底,而且每天退涨潮的时间都会随著天数相差一小时。

“过去,每逢退潮时沙滩上就会出现大量的珊瑚,但这数年来珊瑚已不见,因此旅人步行至对岸的目的,主要是好奇及好玩而己。”

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 cerene

【国内新闻】饮料倒沟加剧阻塞.网友帖文谴责无良小贩

【国际新闻】韩国另一教会牧师染病·曾出席礼拜7000人在场