【国内新闻】沙再增1宗小儿麻痺症·全国病例达4宗

(亚庇10日讯)沙巴再增一宗小儿麻痺症确诊病例,目前全国的确诊病例已达4宗。

卫生总监拿督诺希山今日披露,新增的确诊病例为3岁的非公民男童,来自山打根,之前不曾接种过小儿麻痺症疫苗。

他指出,该名男童是在1月18日因左脚出现乏力的症状,送往医院治疗及采样送检,目前情况已经趋稳定。

“澳洲的世界卫生组织参考实验室在检验该名男童的样本后,在3月5日证实该男童确诊小儿麻痺症。”

3人是非公民不曾打疫苗

诺希山今日发文告也指出,该4宗确诊病例中,有3人是非公民且不曾接种过小儿麻痺症疫苗,分别来自山打根(3及8岁)及京那巴当岸(11岁)。

另一名确诊的3个月大男童则是公民,来自斗亚兰,目前仍须住院,使用呼吸辅助器,惟他的情况已趋稳定;他也是唯一仍住院的病患。

截至目前为止,沙巴州内已有51万7038名13岁以下的孩童接种了第一剂的双价口服脊灰疫苗(bOPV),另有20万6972人接种第二剂的疫苗。

至于卫生部早前从世界卫生组织取得250万剂单价2型口服脊灰疫苗(mOPV2),预计将在3月中旬开始进行疫苗接种。

沙多地采集污水排泄物检测

此外,诺希山披露,卫生部在今年1月24日在沙巴州内进行小儿麻痺症的监督和防疫工作时,在仙本那发现一名患有急性无力脊髓炎(Acute Flaccid Paralysis,AFP)的2岁非公民女童。

他指出,该名女童是在1月10日出现发烧症状,7天后再有脚步软弱,无法步行的症状,没有求医,经专家会诊观察后,因其症状与小儿麻痺症相似,因而诊断为类小儿麻痺症。

“卫生部也在仙本那的一名3岁非公民孩童的粪便样本中,检测到小儿麻痺病毒,但该孩童没有出现症状,不被视为是确诊,不过我们已为他进行疫苗接种,也会继续关注。”

他也表示,卫生部截至3月8日为止,已在沙巴州多个地方采集污水排泄物进行检测,并在13个样本中发现有小儿麻痺病毒的存在。

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 cerene

【国际新闻】少女沉迷恐怖片·杀死6岁童“我很满意”

【国际新闻】伊朗冠病确诊达9000人·新增63死创单日新高