【北马新闻】无法获得供应商供货.牙医诊所口罩见底!

(北海14日讯)随着2019冠状病毒病疫情的不断扩散,不只民众买不到口罩,就连牙医诊所都因无法获得供应商供货,而陷入口罩荒的窘境,不少牙医诊所的口罩库存已近见底。

牙医每天都要面对病人的口腔,不论是为病人洗牙、拔牙或检查牙齿 ,治疗时难免会被病人口腔的飞沫喷溅,因此口罩是防护的第一关,若没有足够的口罩,将对牙医和牙科诊所造成极大的困扰 ,一旦库存耗尽,就会陷入经营困境。

供应商仅能先保留给医院

槟州一家牙医诊所的陈医生说,自从新冠病毒病疫情在中国爆发,其诊所自今月2月起,就再也订购不到口罩,即使询问了很多供应商和商家何时能发货,都无法获得明确的答复。

“也有供应商坦言,由于口罩持续短缺,他们若有存货,也只能优先保留给医院。”

她说,目前其诊所还有一些存货,但数量已经非常有限,所以只能尽量省着点用,希望口罩短问题很快获得解决。

彭文宝:制造商原料短缺

槟州行政议员彭文宝受询时说,目前市面上会出“一罩难求”的现象,不只因为民众忙于抢购口罩做防备,另一原因还包括本地制造厂面对制造口罩的原料短缺。

他说,疫情爆发之前,口罩并非畅销货,每年只有在烟霾入侵的月份及A型流感来袭时,政府和供应商才会大量进货,如今冠病卷席全球,所以才会造成世界各地口罩短缺。

私人医疗机构可向卫部反映

彭文宝说,目前政府医院的口罩供应没有问题,私人界则面对口罩紧缺,基于民营医疗机构例如洗肾中心、诊所及牙医诊所等,在为社区提供医疗服务扮演重要角色,因此政府亦会关注。

他说,倘若真有私人医疗机构完全买不到口罩而无法运作,可以向卫生部反映,以便当局协助寻找对策。

陈淑慧:暂无诊所被迫停业

马来西亚牙医协会北马区会长陈淑慧医生受访时坦承,目前北马很多牙医诊所确实面对口罩短缺问题,不少诊所的口罩库存已供不应求。

然而,她说,尽管很多牙医诊所都面对口罩荒,但现今情况还不至于糟糕到有诊所被迫暂时关门停业的地步。

“自冠病疫情爆发,从一月杪开始,很多牙医诊所就面对供应商无法正常供应口罩的问题,随后口罩短缺的情况日益严重,也无处可买,多数诊所只能依赖库存运作。”

她说,牙医都须遵守严格的感染管理指南,没戴口罩就不可以进行医疗,所以牙医诊所的医疗口罩若是用光了,也就无法为病患进行治疗,患者就会面对“得不到治疗”的风险,或只能另寻其他牙医治疗。

吁民众勿大量囤货

陈淑慧强调,尽管我国面对口罩短缺问题,但牙医为病患提供护理的专业特质不会改变,她也建议牙医须持续为员工和患者营造安全的工作环境,并严格遵守感染控制方案。

陈淑慧也希望民众不要恐慌,并在购买口罩方面有所醒觉,若家里已够用,勿大量购买医疗口罩来囤货,以缓和市场口罩供应紧缺情况,避免加剧包括医药诊所、牙医所等医疗端的口罩荒,让医疗人员特别是与病患接触的前线人员置身风险当中。

她说,倘若发生这种情况, 医护人员努力为社区和国家提供最佳医疗保健目标将受阻。

“不过,欣慰的是,尽管多数牙医诊所都很难买到口罩,而且口罩价格昂贵 ,但马来西亚牙医协会北马分会仍未接获任何牙医针对完全没有口罩可用的正式投诉。”

她也提醒民众勿轻率听信假消息而陷入恐慌,反而应通过正确管道取得资讯,同时要注意身体健康, 咳嗽和打喷嚏时,不要经常触摸脸部,要勤加洗手,若有不适尽速就医。

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 cerene

【国内新闻】逾千五人参与·波钓鱼巡回赛照跑

【国际新闻】所有入境者须隔离2周‧ 澳洲不排除封城