【国内新闻】雇联会建议政府 允5天年假或无薪假

(吉隆坡17日讯)  大马雇主联合会执行董事拿督三苏丁指出,雇主没法如常运作以赚取收入全面承担雇员14天的有薪假期,该会建议政府,允许至少5天的年假或无薪假,以让雇主能够维持经营。

“我们不反对政府发出14天行动管制令,因为这是防止病毒传播的措施,惟雇主没法如常运作以得到收入来全面承担雇员14天的有薪假期。”

“明日起的14天行动管制令期间,为兼顾雇主及雇员之间利益,我们建议有至少5天的年假,如果没足够的年假,就让雇员有至少5天无薪假期,雇主支付9天的有薪假期,以便雇员在家工作期间,雇主还能维持经营。”

三苏丁是在今日接受《东方日报》记者电访时,如是表示。

此外,他补充说,虽然政府早前配合新冠肺炎推出了振兴经济配套,但首相昨晚宣布落实的行动管制令,至今却尚未见有全面振兴经济方案;事实上,许多雇主没能力全面承担14天的有薪假期,因此若政府允许至少5天的年假或无薪假建议,是惠及双方雇主及雇员的利益方案。

另一方面,他指出,除了日常用品与基本服务领域不受行动管制令影响之外,各行各业在这期间都必须关闭14天,而有提供医院医疗器材供应需求的相关工业,则不包括在内。

受询及有提供物资给医疗单位的家俬业者对行动管制令实施感到困惑一事,三苏丁回应表示,如果有关雇主是属于医疗需求供应的工业领域,并不会受到行动管制令影响,可以持续运作。

“如果有关雇主并不是属于医疗需求供应的工业领域,只是个出售医疗器材的家俬店,那有关企业并不符合这个范畴。”

“换言之,如果只是一家向来经营家具的家俬店,该企业是出售医疗器材给医院,那有关企业还是需要遵循行动管制令。”

此外,马来西亚家具总会前总会长兼马来西亚出口家具展主席蔡春才表示,如果有关家俬业者是与医院有合约提供医疗单位物资,相信不会面对问题,可以继续运作,不过他并没收到类似的业者提出相关的咨询。

Source:星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 cerene

【国内新闻】昨允许早市开档·今指示立即收档

【国内新闻】“30个鸡蛋RM30”‧刘华才:贩商乱涨价须对付