若民众可高度遵守SOP,没疫苗也可阻断传播链

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1591540351415","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1591540351408","source":"other","origin":"gallery"}

(布城7日讯)卫生总监拿督诺希山认为,只要民众都高度遵守标准作业程序,大马可以在没有疫苗的情况下,成功阻断传播链。

他说,虽然希望疫苗能在未来一年或一年半面世,惟这依然是未知数。

他说,当年多个国家爆发严重急性呼吸道病候群(SARS)和中东呼吸综合综合冠状病毒(MERS-CoV),也能在没有疫苗情况下抗疫成功。
 
“SARS也没有疫苗,我们也能解决。我们也能解决MERS-CoV。如果有疫苗当然是好事,可是公共卫生才是最好的方法,所以它需要所有人都遵守。”

诺希山今日在例行记者会上,如是表示。

询及卫生部是否会发出信函予那些接受检测后呈阴性的外籍人士,诺希山认为,没有这个必要,因为卫生部皆有记录社区感染情况。

他补充,即使外籍人士在接受检测呈阴性,可是第二天,他们依然可能在社区中被感染。

“这封信只有在检测期间才有效,可能他们的检查结果是阴性的,可是明天不知道,所以这封信起不来作用。”

“一旦当事人暴露在社区中,他们还是有感染新冠肺炎的风险,因为社区中还是有病毒的存在。”

“对卫生部来说,重要的是我们都有记录在社区或目标人群中确诊的记录。”

诺希山指出,目前指定治疗新冠肺炎病例的医院使用率不超过15%,因此医院将会分阶段重新开放,接纳更多非新冠肺炎确诊病患。

“我们有7间新冠肺炎医院,33间混合医院。当这些医院的病房病床和加护病床的使用率有所减少,我们将会慢慢接纳更多的非新冠肺炎病患。”

“不过卫生部依然会保持30%的病床给新冠肺炎病患。”

他补充,这项工作将会逐步进行。

同时,他表示,卫生部也会开始慢慢减少医护人员的数量,让从外地调派来雪隆处理新冠肺炎病患的医护人员返家。

本文摘自东方Online

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

【新冠肺炎】大马再现1新感染群

女子把亡母做的最后一道菜冷藏5年