冠病患者停用呼吸机迟迟未醒·出现认知障碍

(华盛顿9日讯)冠病疫情最严重的美国,出现病人停用呼吸机后迟迟未苏醒的情况,有人要花多日甚至数周时间从人工昏迷中醒来,而很多人醒来后面对长达数月的认知障碍和身体康复过程,部份人甚至无法回复过去状态。有专家指出,新冠患者出现“急性呼吸窘迫综合症”后确有机会衍生认知障碍问题,但目前最大问题是医学界尚未完全掌握新冠肺炎病理,需进一步研究。

多无中风迹象
部份脑部有炎症

纽约市威尔康奈尔医学院(Weill Cornell Medicine)的神经学家希夫(Nicholas Schiff)指部份患者停用镇静剂丶移除呼吸机随后可以竖起拇指或说几句话,但亦有人无法听取指令,数周后仍未能表达自己,他认为部份新冠肺炎患者在停用镇静剂12天后才苏醒并不寻常。部份神经系统问题或因新冠肺炎促成血栓而引起中风所致,但希夫指很多患者都没中风现象,但有部份患者脑部出现炎症。

Neurocritical Care期刊4月28日一份报告指出,冠病可导致意识模糊丶疲劳丶轻度记忆力减退,以至严重机能障碍,需长时间康复。另一份武汉的研究亦提及88名留医的严重新冠肺炎患者中,有13人移除呼吸机后意识受损;亦有报告指有病人大脑额叶发现新冠病毒。

(明报综合)
本文摘自 : 星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

又有缅甸罗兴亚难民偷渡前来大马寻求庇护!

韩江中学已做好复课准备