大马政府“铁了心”,坚决不收留这些难民,沙比利:“欢迎”缔约国收留难民

(布城9日讯)国防部高级部长拿督斯里依斯迈沙比利“欢迎”指责大马政府在罗兴亚难民课题上没有奉行人道主义的国家,尤其是签署了《1951年难民公约》与《1967年难民地位议定书》的国家收留这些难民。

他说,政府将指示外交部处理此事,同时也将与联合国难民署(UNHCR)协商,将滞留在大马境内的罗兴亚难民悉数送往第三国家。

大马“铁了心”不收留

“很多国家都在关注马来西亚如何处置这些难民,更有一些国家甚至批评大马没有人道立场,那好吧,就请你们接受这些难民吧!”

“毕竟这些国家之中,很多都是难民公约签署缔约国,为何要交给大马收留罗兴亚难民?这是他们应该收留的难民啊!”

他强调,大马政府此次是“铁了心”,坚决不收留这些难民,因此孟加拉政府须把他们接返回国,安置在离岛特区里,否则就请难民公约缔约国收留这些难民。

“如果这些批评大马的国家可以收留罗兴亚难民,就可以解决很多问题啦!

“我要对难民说:你们不要以为逃来这里就会被收留,你们将会被遣返!”

依斯迈在回应罗兴亚难民课题时,证实1艘载有270名难民的偷渡船,在今日凌晨在浮罗交怡水域企图靠岸,难民在企图靠岸时故意破坏船上的引擎及船身,其中还有57人跳海,以此手段迫使警方接收他们。

“在这样的情况下,执法人员能做的不多,他们的手段让我们很为难,要不就让他们死在海上,要不我们就得基于人道立场而收留他们。

将难民遣返原地

“我知道,很多人会谴责政府,但基于人道立场,我们必须拯救他们。但是,政府已经决定不可以让他们留在大马,并要求外交部与孟加拉讨论安排,若他们是从孟加拉克斯巴扎尔(Cox Bazaar)罗兴亚难民营逃出来的,就把他们送回去原地,或者孟加拉已经安排的指定离岛难民营。”

依斯迈说,至于大马在该难民营开设的军事医院也已经永久关闭,56名国防卫队成员及医护人员也为了防疫而在较早前被召回大马。

本文摘自星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

新冠肺炎持续肆虐,秘鲁确诊人数突破20万 巴西单日新增3万多人

泰国副首相亲自上阵 直播卖水果