南非大量狮子遭非法宰杀取骨以运中国及东南亚作传统药材

狮子是万兽之王,但如此强大的动物却抵不过人类的侵犯。南非被揭发大量的狮子遭宰杀取骨,之后贩卖给商人,以利中国和东南亚将其制作成传统药材。对此,兽医表示若狮子因病毒死亡,人类可能会因接触其骨头而感染。

根据英国《太阳报》、《每日邮报》等媒体的报导,英国保守党前副主席迈克尔(Lord Ashcroft)近期推出新书《不公平的游戏》(Unfair Game),前英国陆军和安全部门小组透过卧底秘密调查,揭露了南非333个屠宰场的问题。

书中揭露有一位俄罗斯富裕猎人,利用一群猎犬非法宰杀圈养的狮子,南非波札那的许多野生小狮子被猎捕和圈养,之后猎人透过下毒或枪击的方式,使狮子丧命,并将其骨头取下。

有些狮子在活著的时候惨遭取骨,因为骨骼中还留有血液,呈现出一种独特的粉红色,受到买家的喜爱,其中狮子的整个骨架价值约3200英镑(约1.7万令吉)。

报导指出,中国和东南亚每年推动几百万英镑的狮子骨交易,他们将狮子骨视为传统药材,而狮子骨和虎骨也会被用来制作成葡萄酒和小饰品。

不过,迈克尔指出圈养的狮子在极为恶劣的环境中生长,它们可能会将致命疾病传播给人类,包括结核病或肉毒杆菌中毒,甚至引发一场大流行。

南非普利托利亚的野生动物兽医彼得(Peter Caldwell)表示,肉毒杆菌中毒是一种会攻击神经系统的疾病,可以通过被感染的骨头和皮肤传播给人类。

他披露,另外,布鲁氏菌病也会透过狮子骨头传播,造成关节炎、心脏发炎、结核病、发烧等细菌感染。

本文摘自东方Online

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

华为手机登顶全球手机第一

大山脚高峰城广场对面百年老店起火