挪威三文鱼并非北京疫情源头

(奥斯陆18日讯)挪威当地时间周三表示,北京似已排除三文鱼为新冠肺炎病毒可能感染源后,挪威要求中国进口三文鱼恢复正常。
 
中国首都北京市最近再度传出多起确诊病例,据报溯源至新发地批发市场,在切割进口三文鱼的砧板上检测到病毒;挪威三文鱼因而受病毒检验。不过,挪威与中国卫生官员目前看来已经还给三文鱼清白。

外电报导,中国疾病预防控制中心应急中心副主任施国庆周二表示,目前没有证据显示三文鱼是新型冠状病毒的带源体或中间媒介。

挪威渔业与海产部长英格布里森周三表示,中国和挪威官员会晤后,确定挪威三文鱼不是在新发地市场发现的新冠肺炎病毒源头。

英格布里森的声明说:“我们希望挪威鲑鱼出口至中国市场能够恢复正常。”他说:“但有理由相信要花些时间。”英格布里森并未详说细节。

挪威海产局亦发出正式声明,针对那些“并无确切证据的传言”,向卖家保证挪威海产品的食品安全。

由于先前三文鱼疑似和新型冠状病毒有关,使得许多中国餐馆和零售业者都取消订单,暂停销售挪威三文鱼;大型超市包括物美(Wumart)、家乐福(Carrefour)等都立即将三文鱼下架。

去年大约有价值1亿7000万美元(7亿2700万令吉),总量高达23万5000吨的三文鱼从挪威出口到中国。今年迄今,中国市场已经进口9600吨挪威三文鱼,比去年同期下跌5%。中国在全球三文鱼消费市场中占不足5%的市场份额,但却是增长最为迅猛的市场之一。

本文摘自东方Online

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

北京疫情加剧,严格管控入境或进入北京民众

以色列发明抗疫口罩 可充电加热杀死病毒