霹雳警方破人口走私集团捕14人,3警员涉助偷渡

(怡保22日讯)警方展开城墙行动(Ops Benteng),侦破一个人口走私集团,逮捕11名涉嫌者,同时扣留半港警察局3名涉嫌协助有关集团偷渡的警员。

这11人分别是5名巫裔、一名华裔、3名印尼男子和3名印尼女子,他们年介33至36岁;被扣留3名警员的年龄是三十余岁。

霹雳总警长拿督纳沙鲁丁今日发文告披露,警方同时充公价值约100万令吉,相信用以人口走私的各类物品,这分别是价值75万令吉的一艘渔船、一艘价值20万令吉的快艇、2辆价值4万令吉的轿车和21架手机。

他说,警方刑事罪案调查组于4月4日开始,在全国各地展开边境行动取缔涉嫌偷渡者,霹雳州刑事罪案调查组取得这项成果。

利用未经宪报道路运偷渡客

“调查发现,这个集团在半港地区一条未经宪报公布的道路私运偷渡客,警方从2014年开始已经发现这个集团展开人口走私活动,于2015年援引防范罪案法令逮捕9名成员后,瓦解这个集团。

“2016至2017年期间,这个集团的活动完全被扑灭下来,但是当全部被扣留者于2017年被释放后,这个集团被发现于2019年开始重新活跃起来。

“这个集团的网络包括安排偷渡返回邻国的代理、利用私家车或德士载送偷渡客的运输者、房屋住宿(民宿、廉价酒店、沼泽地区的营帐)代理、保安、艇主和邻国的头目。

追缉在逃非法入境代理

“警方也鉴定数名正在潜逃中的非法入境者代理,目前正在加紧追缉他们。”

纳沙鲁丁预料警方将于7月2日在刑事法典130V至130ZB条文(有组织犯罪集团活动)下,提控他们;一旦罪成,他们将被判监禁最高20年。

他说,警方于2012年(特别步骤)国家安全法令4/5条文下,从6月5日开始延长扣留他们28天,直至7月2日,而将于近期内向总检察署提呈调查文件,以便获得指示。

他严厉警告,警方将对任何涉及人口走私罪行的人士采取严厉行动。

急晤3人助查

霹雳州警方正在寻找3人助查此案,并发布他们的照片。

1)查里(Jali),30岁,印尼人,住在安顺。

2)南(Nan),30岁,印尼人,住在安顺。

3)詹/詹德拉(Chan/ Chandra),30岁,印尼人,住在沙亚南。

警方正在寻找以助查案件的查里(Jali)。
警方正在寻找以助查案件的查里(Jali)。
警方正在寻找以助查案件的南(Nan)。
警方正在寻找以助查案件的南(Nan)。
警方正在寻找以助查案件的詹/詹德拉(Chan/ Chandra)。
警方正在寻找以助查案件的詹/詹德拉(Chan/ Chandra)

本文摘自星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

大妈嫌大马医院 “根本穷人住的”

威尼斯瓦兰呼吁政府 恢复马来统治者独立期间的权力