反华情绪无损印度小米的业务

(新德里26日讯)中国小米的印度负责人杰恩表示,过去6年间,印度小米建立了一家有强大在地文化的公司,即使中印关系近几周因边境冲突恶化,印度社会出现日渐高涨的反华情绪,但对小米并无实质影响。

杰恩接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)的《Street Signs Asia》节目访问时说:“我们的产品团队、研发团队都在印度。如同我们提过的,我们所有的手机、大部分电视都在印度生产制造,大量组件在当地采购,整个领导团队都在印度。直到现在,我们没看到销售或需求受重创。”

根据研究机构Counterpoint Research的数据,小米是印度最大的智能手机制造商,市占率大约30%。事实上,印度市场的前5大智能手机制造商当中,除了韩国的三星(Samsung)外,其馀都是中国公司。

杰恩承认,社交媒体上有反华声浪,但还不至于影响销售和需求。

印度据报想对中国产品征收关税,杰恩说,印度卖出的手机,有超过99%在当地产制,所以就算关税可能上调,对小米来说不是“大问题”。

抵制中国货行不通

中印两国发生边境冲突、导致20名印度士兵死亡之后,印度国内要求避免进口中国产品的呼声日益高涨。在印度重要港口钦奈,海关官员扣留了来自中国的货物,以接受额外检查。

路透社报导,印度出口组织联合会主席萨拉夫称:“鉴于近期与中国发生的冲突,我们支持政府让印度自力更生的主张,但我们也应该记住,我们在很多关键原材料方面依赖中国。”

萨拉夫指出,政府应该要求印度人停止购买中国产品,如果同样的商品印度公司也能生产,但禁止或抵制所有中国产品会伤害印度制造商。

本文摘自东方Online

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

男子用Grab漏洞制造幽灵乘客;骗Grab近12万

英国成千上万人为消暑涌入海滩