民调显示82%大马人拒让难民入境

(吉隆坡25日讯)自新冠肺炎在全球爆发疫情,各国人民对难民的看法加速改变,而大马的消极情绪明显高于全球平均水平。

根据易普索集团(Ipsos)针对26个国家共1万7997名成年人展开的民调显示,自新冠肺炎全球大流行以来,有82%的大马人希望封锁边境,阻止难民进入。

相比去年43%的数据,这增长了约1倍。

在全球范围中,同意向难民封锁边界的平均人数已上升至49%,2019年的数据则是40%。30%的受访者希望保持不变,10%的人则希望开放更多。

在印度,有68%的人表示赞同禁止难民进入该国,而美国和日本也分别有42%和37%的人认同这个作法。

该民调是在5月22日至6月5日间进行,约2/3或64%的受访大马人,在疫情爆发后,希望政府能减少开放让难民入境的作法。

另外,有20%的人认为应该维持原状,另外10%的人则认为应该开放让更多难民入境,至于剩下的人则表示不确定。

2/3或66%的俄罗斯人希望国家减少开放,只有2%的人认为应该等新冠肺炎疫情结束后才开放让更多难民入境。

对于政府用于难民的花费问题,有47%的大马人希望政府减少费用,32%的人希望保留,13%的人则希望能增加费用。

截止今年4月,共有17万7800名难民或寻求庇护者向大马的联合国难民署等级,其中大多数来自缅甸。

而大马并非《1951年难民公约》和《1967年难民协定书》的签署国,因此缺乏规范难民地位和权力的法律或行政框架。

根据大马移民法,难民被视为无证移民,因为有被捕、拘留和驱逐出境的风险。虽然难民不允许合法工作,但仍有很多人都非正式工作。

本文摘自东方Online

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

印度雷暴天气; 至少107人遭劈死

巴基斯坦国际航空1/3机师遭停飞调查