中国三省多校爆发“鼻病毒”;症状与冠病相似

(广州、湖南、陕西3日讯)中国三省多间学校近来爆发“鼻病毒”感染,其症状与冠病十分相似,都是感冒、咳嗽和发烧。

尽管中国爆发第二波冠病疫情,但部份省份已开始复课。但近日湖南、陕西、广东等地疾控部门皆接获报告指,多间学校爆发“鼻病毒”感染。

5月22日,陕西省安康市宁陕县新矿小学和新建小学传共有53名学生集体出现“不明原因咳嗽发烧”,造成两校紧急停课。31日官方称是由“鼻病毒引起的群体性上呼吸道感染”。

5月中旬,湖南株洲市部分县区学校同样有多起鼻病毒感染聚集性疫情发生,传播速度快,导致班级停课。

其实鼻病毒并不是新病毒,此病毒是引起人类呼吸道感染的常见病原体,至今己有超过120个血清型被发现,是人类病毒中血清型最多的病毒。

鼻病毒感染潜伏期为2至5天,主要通过飞沫、直接或间接接触传播,一般症状为感冒症状,如流涕、鼻塞、喷嚏、咽喉不适、咽痛、咳嗽等,可伴有头痛、全身无力、寒颤及低烧。

鼻病毒也是引起普通感冒的常见病原体。目前,鼻病毒还没有研制出疫苗。北京市疾控中心副主任庞星火呼吁,民众若有发烧、咽喉痛、干咳等症状,应及时到就近发热门诊就诊,切勿自行服药。

本文摘自星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

女子跨洲会情郎,以为是真爱结果惨变12天性奴

女子同时拥有5个老公!结婚骗聘礼还赌债