哈山:老派的行事方案已经不管用,该给青年机会发展国家

(吉隆坡4日讯)巫统署里主席拿督斯里莫哈末哈山认为,国家应该给予青年参与政治、经济与国家发展机会,因为老派的行事方案已经不管用。

他说,发展国家已经准备好,给予国内的年轻人领导的机会。

他举例,北欧国家芬兰的总理只有35岁。“发达国家已经准备好,他们愿意拥有一个年龄只有35岁的总理或总统。我们不能忽视年轻人的潜力。”

他指出,年轻人必须拥有发声的权利,以及以他们的方式为国家做出贡献。

他今日发文告说,无论是公共或私人领域、经济或政治,在国家进一步发展的时候,必须在行事的时候注入新的模式。

“年轻人拥有许多潜能,若国家要发展,就必须加入年轻人。老一辈的人则需和年轻人合作,协助他们,提供他们为国家策划未来的空间。”

“我们必须停止视年轻人只是老一辈的接班人,他们应该年轻时代成为政坛中重要角色。”

他说,我国的经济架构也已过时,因此必须做出更多努力,确保经济在最先进科技下获得推动,这需要征求年轻一代创新的思想。

他举例,企业如知名租房平台爱彼迎(Airbnb)、电召车Grab、印尼摩哆德士公司Gojek,以及OYO酒店,都是勇于冒险的年轻人所创立。“他们有知识、创意,并善用科技和创新去打造机会,以及推动改变。”

莫哈末哈山说,“政府什么都会”的时代已经结束,要推动经济,就必须打造有利于初创业的生态系统、社会企业,以及年轻人民间运动。

他强调,大马所需要的改革者就是年轻人,许多年轻人正在从事传统职业和相关培训,但这些工作大部分都已被机器与人工智能取代。

他建议,政府必须提升与改善全国性的技能培训,提升年轻一代的应变弹性能力。

本文摘自东方Online

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

产妇洪水中在轮胎上成功分娩,给孩子取名“水生”

日本九州豪雨成灾致一老人院14人丧生