联国特派员抨大马 贫穷线标准偏低;数据无法反映现实

(吉隆坡6日讯)联合国极端贫穷与人权特派员菲利浦艾斯顿抨击大马政府,没有认真看待贫穷问题,并质疑大马有关贫穷问题的数据,无法反映现实。

他指出,在去年8月针对我国贫穷状况展开调查后,发现大马的贫穷线标准偏低,数据和信息也出现不透明等问题。

他今日发表文告指出,虽然政府承诺将消除贫穷,事实上并没有认真看待此问题。

他举例,根据政府公布的贫穷率显示,国内贫穷率为0.4%,即全国只有不到2万5000户人家处于贫穷线下。

“这是全世界最低的数字,若单凭这个数据,大马足以成为消除贫穷的世界冠军。但事实上,这些数据明显是错误。”

他说,大马政府坚持引用这些错误的数据,完全忽略与现实的差距。

他指出,大马在过去40年确实在消除贫穷上取得很好的进展,但工作远远没有结束,因为还有许多人依然生活在贫穷线下。

他说,根据贫穷标准,一个4口之家每月赚取980令吉,即1人每天只能赚取8令吉,对于一个高收入国家来说,是非常少的数字。

“但是,在我调查过程中,政府官员们始终宣称贫困已经被消除,贫穷人士只占极少部分。”

他直言,他在向政府机构索取相关数据是遇到了极大的挑战,而其他的国际组织和研究人员也宣称遇到了一样的问题。

“一名统计局官员称,该局‘已公开所有数据’,另一名经理事务部官员则说必须谨慎对待这些数据,以免引起隐私问题。”

他认为,政府官员的反应证明了政府其实并未收集这些关键性的数据和资料,或是他们不能或不愿意提供这些数据。

本文摘自东方Online

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

马新最快下月初公布互惠绿色通道与定期通勤安排谈判结果!

隔离期间偷跑商场吃面害204人隔离,24岁确诊女喊冤:我有特殊情况