首相吁全民配合10年一次普查

(布城7日)首相丹斯里慕尤丁呼吁全民配合每10年一次的人口及房屋普查(BANCI),让政府可以掌握大马人口和房屋社会的经济特征,并成为未来规划国家发展的参考依据和重要基础。

他说,通过人口普查,可以准确掌握大马人口和房屋的规模、分布、组成和社会经济特征。

“所收集的诸如教育、卫生、休闲、公路网络设施资料,将用在制定和落实政府政策,以供国家发展和人民利益目的。”

慕尤丁周二早上为2020人口及房屋普查主持推介时指出,在世界环境中,一个国家的竞争力是否能日益增加,都是依赖数据和信息,为了作出正确的决定,必须要实施健全的国家统计系统。

他说,利益相关者的策略投资是基础设施发展和国家统计系统能力建设所需要的。

“当然,有了强大的统计数据,就可以有效地执行用于规划和发展的国家资源分配。”

因此,为了国家福祉和可持续发展议程,慕尤丁呼吁全体大马人给予配合,以让2020普查取得成功。

他说,虽然我国依然处于新冠肺炎抗疫过程,以及复原行动管制令时期下的艰难时刻,但当局将制定标准作业程序,并促请参与的统计局人员和社会大众务必遵守,以满足2020普查的需求。

将国家带往更美好未来

他表示,通过2020普查所收集的资料,将塑造未来后代的生活方式,并将国家带往更美好的未来。

“回首过去,我们今天所拥有的生活和享受,实为人民在过去5次普查,全力配合提供资料的成果。”

慕尤丁说,政府和人民所需肩负的角色和责任是要确保国家的永续发展具有竞争力、廉正和有尊严,旨在让全民达到适当的生活水平,以及专注在国家发展和进步,以更早的让先进国地位成为事实。

他表示,政府承诺会继续通过第12大马计划和《2030年共享繁荣愿景》发展国家。

他指出,若要以共享繁荣愿景为发展国家的指导原则,就必需打造现时和未来的政策,以敦促政府更加的行事积极和反应迅速。

“在提升人民福祉所投入的努力中,肯定需要做出正确的决定,以及依据全面的证据和事实。”

慕尤丁说,官方统计是打造国家社会经济政策的基础,在这方面,大马统计局已被委托,以在经济、社会、人口统计和环境领域,提出完整和可靠的数据。

他指出,国家统计系统是以联合国官方统计基本原则,所建议的良好实践模式为基础,以供国家统计机构在提出官方统计时使用。

普查5方式进行

2020人口及房屋普查共分为两个阶段,第一阶段的调查将是没有涉及直接接触的网上问卷与电访调查,将在7月7至9月30日进行。

至于第二阶段面对面的调查及访问,则会在10月7日至24日进行。

这次的普查共分为5种方式进行,分别是电脑辅助普查访问(CAPI)、网上问卷(e-Census)、电脑辅助电访调查(CATI)、上门访谈调查(PAPI),以及问卷调查(DOPU)。

本文摘自东方Online

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

九州豪雨“第5级黑色警戒” ;熊本县最惨

巴士司机拒未戴口罩乘客;遭围殴死