美政府将撤销外籍留学生签证; 两大顶尖大学寻求法院阻挡

由于冠状病毒疫情肆虐,美国总统特朗普下令撤销全部课程已改为网络授课国外留学生的签证,哈佛大学和麻省理工学院(MIT)8日寻求法院发出临时限制令,阻挡美国政府执行这项命令。

据外媒报导,美国移民及海关执法局(ICE)周一公布新指引,指今年秋季学期的留学生如果仅上网课(其所读课程全改为网上授课),将无法取得赴美签证;若留学生已在美国境内,便须离开美国或转到以实体形式授课的学校。两大顶尖名校哈佛大学和麻省理工(MIT)8日入禀麻省地区法院,要求颁布临时禁制令,阻止政府执行这项签证新指引。

哈佛大学和MIT向麻萨诸塞州(Massachusetts)波士顿联邦地区法院提起诉讼,要求阻止特朗普政府。

哈佛大学校长贝考(Lawrence Bacow)发表声明说:“在最后一小时内,我们与麻省理工一起向波士顿地方法院提交了诉状,申请临时禁制令,以制止华府执行该命令。我们将会非常积极因应本案,让我们的国际学生,以及全美各机构的国际学生,能够继续他们的学习而不会面临被遣送出境威胁。”

目前美国大学院校有超过100万外籍留学生,许多学校仰赖得自外籍学生的收入维持,因为外籍生通常支付全额学费。

美国移民局突然宣布,向只上网课的留学生撤销或拒发签证,影响约一百万留学生。一名19岁的中国留学生方天宇(音译)是其中之一,他在美国就读高中,今年初回到北京,之后就遇上疫情。他原定秋季入读史丹福大学,现在史丹福计画让他秋季和夏季到校上课,但是有一个学期遥距上课,这意味着他在上网课那个学期可能要离开美国。

特朗普周二曾向哈佛发炮,指责该校决定把今年秋季所有课程改为网上教学,是“荒谬”的决定。

他在白宫主持一个圆桌会议时说:“我认为这样做是荒谬的。我认为其实有很简单的解决方法。我认为他们(哈佛)应该为自己感到羞耻。”在圆桌会议上,他要求国内的学校和各大学于今年秋季重开校园,为此他将向各州州长施压。他同时提及,年轻人新冠病毒感染死亡率较低。

哈佛大学和另外多所院校较早时宣布,因应新冠肺炎疫情严峻,今年秋季展开的新学年改以网上授课。哈佛新学年定于9月2日展开。全部1650名一年级新生获准进入校园范围,但校方不会为他们安排实体课堂,而是要他们留在宿舍房间内,上网听课,藉以减少人与人之间的接触。

校方发言人称:“我们不主张其他年级学生返回校园。我们只邀请一年级新生进入校园,对他们来说是十分重要的。”至于明年春季学期如何安排,暂时未有决定。

本文摘自东方Online

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

福奇称美国仍深陷首疫情;特朗普:我不认同他

美国国务卿谴责中国,呼吁全球勿容许北京霸凌他国