2男子擅闯保留森林非法采矿被捕

(怡保16日讯)2名男子在行动管制令期间,擅闯保留森林及挖掘地道,以非法开采锡矿,结果遭闻讯而至的森林局官员逮捕。

霹雳州森林局发文告指出,上霹雳森林局是在今年4月14日接获民众投报,指当地的肯德隆保留森林(Hutan Simpan Kenderong),疑出现非法采矿活动。

涉案者挖掘宽约2呎,高约5呎的地道,深入地底开采锡矿。
涉案者挖掘宽约2呎,高约5呎的地道,深入地底开采锡矿。

当局执法人员随即赶往现场,证实现场确有人设置帐篷、挖掘地道及开采地底锡矿后,当场逮捕了2名男子,以及起获6辆摩哆、帐篷及大量的挖矿工具。

同时,上霹雳森林局也相信落网的2名男子尚有其他涉案同伙,惟在执法人员赶抵时,已迅速逃离现场。尽管如此,2名落网者事后已被押往宜力警局报案,而两人目前也获得警方保释。

基于森林局官员在现场起获6辆摩哆,进而相信涉案的不只是2名落网者。
基于森林局官员在现场起获6辆摩哆,进而相信涉案的不只是2名落网者。

文告指出,两名落网者可在1984年国家森林法令第32条文(未经批准而在保留森林进行任何活动)下被控,一旦罪成,将面对最高5万令吉罚款,或监禁不超过5年,或两者兼施。

无论如何,是否提控两名落网者,则需等待上霹雳森林局完成调查报告及提呈予霹州森林局后,由后者决定。

此外,霹雳州森林局昨日也援引1984年国家森林法令第68条文,于江沙地庭提控3名涉嫌盗窃保留森林资源,包括木材及竹叶的大马籍男子。

在上述条文下,一旦罪成,可被判罚款1万5000令吉,或监禁8个月。

霹雳州森林局提醒,尽管政府目前正实施复原行动管制令,当局仍会严厉监督及执法,并会向抵触国家森林法令者采取对付行动。

本文摘自东方Online

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

吸毒者不满被执法员取缔,竟持木材袭击

华理会建议教育部以多元形式介绍爪夷字