胡栋强:加重惩罚醉驾司机的同时,也该打击非法飙车

交通部建议修法加重惩罚醉驾司机之际,民政党全国署理主席胡栋强认为政府也该将关注点,放在非法飙车活动。

胡栋强发文告指出,从社交媒体上的网民反应观察,多数网民都认同对醉驾司机提高刑罚,然而民众更希望交通部,将安全焦点扩大至打击非法飙车,双管齐下铲除“公路危机”。

他指出,飙车党被警方归类为“公路流氓”,这说明他们的驾驶行为严重威胁其他路人,不少涉及摩托车的死亡意外都与非法飙车有关。

他提及,尤其在周末或公共假期前夕晚间,成群大队飙车党在大道上飞车,绝对堪比醉酒驾驶的危险度。

飙车党在路上高速驾驶、不遵守规则超车、非法改装等,不止拿自己的性命来“玩”,他们的鲁莽驾驶行为,也会导致其他路人无辜受遭殃,被卷入无妄之灾。据他了解,虽然警方频密检举非法飙车,但碍于法令刑罚不够严厉,无法取得功效。

无论如何,修正的法案主要针对酒驾、吸毒及鲁莽驾驶的对象,胡栋强希望交通部也拿出决心,以修正的法案来整顿非法飙车问题,相信人民肯定会支持交通部的举措。

胡栋强也是民政党槟州主席,他说,若要严惩醉酒驾驶就须加强执法过程的透明度,以确保被检举者,在执法人员遵守标准作业程序下,接受公平及专业的执法。他相信修法建议会对醉酒问题起阻吓,毕竟其刑罚严重度堪比一些刑事案。

不过,在加重刑罚之际,专业的执法能力亦不能忽视,因此他认为让执法员佩戴随身摄录机的措施须势在必行,镜头摄像不止能成为有利的证据,更能防止醉酒司机贿赂执法人员。

“我们并不是质疑任何执法单位,毕竟这是一个刑罚重的法令,执行过程不得草率。”

本文摘自光华网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

1岁男童接受新冠检测时棉花棒断鼻腔内,不幸身亡

情侣光天化日下打野战, 被愤怒大妈抄木板痛打(附视频)