泰国爆发反政府示威;提出三大诉求

新冠疫情冲击全球,许多泰国青年不满政府作为,19日晚约有2500人不顾疫情群聚禁令上街示威,这是2014年军事政变以来规模最大抗议活动之一。

示威人士批评要求首相巴育停止打压异己,并提出三大诉求:解散国会、终止骚扰异议人士、修正军方制定的宪法。

路透报导,这场示威由社运组织“青年解放”发起,在学生率领下,数千人在曼谷民主纪念碑(Democracy Monument)附近表达一连串诉求,怒呛巴育历时一年的文人政府。警方表示集会未经许可,并与试图翻越拒马的示威者发生肢体冲突。

辞去军政府最高领袖 续任首相
巴育6年前担任陆军总司令期间,发动政变推翻民选的英叻政府。去年3月举行国会选举,巴育接著于去年7月15日辞去军政府最高领袖,宣布军事统治结束,并续任首相。

不过,巴育上台后经济下滑,人民自由限缩,民怨四起;今年加上疫情冲击经济,终于让担忧前途的年轻人愤而行动,示威提出三大诉求:解散国会、终止骚扰异议人士、修正军方制定的宪法。

上月,流亡柬埔寨的泰国知名异议人士万查勒在金边当街被掳后人间蒸发;近年来,数名流亡寮国的泰国异议人士遭掳,其中3人陈尸湄公河。今年2月,泰法院更判决解散第二大在野党“未来前进党”,年轻人群情激愤,纷纷上街抗议,但示威最后因政府禁聚令戛然而止。

示威者:政府2周内未回应将扩大抗议

示威者当天唱著讽刺政府的饶舌歌,举标语痛批政府并呼吁废除严苛的“皇家诽谤法”。他们扬言,政府2周内若不回应,将加强抗议力度。

疫情冲击下,几十万名学生9月毕业时恐将面临失业的窘境;而在观光、出口皆停摆下,泰国今年经济预料将重跌10%,重伤中产和劳工阶级。

本文摘自光华网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

4越匪在槟城吃“大茶饭”, 连爆6店窃百万寄回乡

2外劳汇款回乡下途中遇匪拦路打劫;一人欲逃却失足跌死