美国起诉两名中国骇客;指其盗取国防和冠病疫苗机密

美国司法部周二(21日)宣布起诉两名中国骇客,指控他们为中国政府工作,在全球窃取数以亿美元计的知识产权,当中包括国防机密等,在最近亦尝试窃取新冠肺炎疫苗的研究成果。

根据司法部的起诉书,局在7月较早时提出诉讼,直到21日曝光,被起诉的两名中国人分别是李晓雨(音译,Li Xiaoyu)和董家志(音译,Dong Jiazhi),他们遭控以盗取商业机密及合谋电汇诈骗等罪名,指他们进行了超过10年以上的间谍活动,包括盗取武器设计、药物资讯、软件原码等,甚至中国的异见人士和反对派也是他们的入侵目标。据美媒报道,两名被告是前工程系学生。

起诉书指出,两人是在入侵汉福德区(Hanford Site)的电脑系统时引起美方调查。汉福德区一度是美国制造核武的地方,冷战后成为核废料处理场。

起诉书未有提及任何受害的公司名称,但指出李、董二人从美国、英国、德国、澳洲和比利时多国的电脑系统内窃取了大量资讯,而美国受害者有数以万计;一间英国人工智能公司、一间西班牙国防承包商和一间澳洲太阳能工程公司也是被入侵者之列。联邦调查局(FBI)形容,两人是他们调查过的黑客之中,做案最多的其中一组人。

李、董二人在起诉书中被指是中国国安部的“承包商”,国安部向两人提供重要的软件漏洞,让他们入侵目标以收集情报。

除了上述机构,他们的目标包括多名香港的示威者、西藏流亡精神领袖达赖喇嘛的办公室和一个中国基督教非牟利组织。

负责国家安全事务的助理司法部长德默斯(John Demers)表示﹐两名骇客有时会为自己的利益做案,在其中一宗案件中,李曾向受害人勒索价值1万5千美元的虚拟货币。

检控官又指出,两名被告在今年一月,曾经入侵过麻省一间正在研究新冠肺炎疫苗公司的电脑网络,在不足一星期后又向马里兰州一家做新冠疫苗研究的公司埋手,调查其电脑网络的漏洞。控方未有指出两名被告有否成功盗取疫苗的研究资料。

起诉书形容,中国加入了俄罗斯、伊朗及朝鲜等国家的“可耻俱乐部”,向网络犯罪者提供庇护所,以换取他们受命为政府工作。

中国驻美国大使馆未有对美方今次起诉作回应。

本文摘自东方Online

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

国家房屋局正评估家庭收入报告、贫穷线水平;研究可否调整可负担房屋价格

潘伟斯:政府不延长展延缴贷期限等于赏人民耳光