英美居民收到不明种子包裹;疑来自中国

(西雅图27日综合电)美国至少有6个州的民众近期收到来自中国的奇怪包裹,邮包上面的说明声称是首饰,拆开後发现却是不明种子,由於收到包裹的民众都没订送相关物品,令人一头雾水。当局已通告居民不要种植任何来路不明的种子。有官员怀疑,这些种子可能出自侵入性的植物。

在中美关系不断恶化的当下,相关消息引发广泛关注。一些网民在社交媒体上讨论此事,有人更怀疑邮寄种子的行为是故意为之,目的是对美国农业造成干扰。不过,涉及运送包裹的中国邮政以及中国官方都未就此事进行置评。

据报道,华盛顿州丶弗吉尼亚州丶犹他州丶堪萨斯州丶路易斯安那州和亚利桑那州的农业部门近日发表声明说,一些居民收到了他们并未订购的种子包裹。

包裹从江苏省苏州寄出

报道刊登的照片显示,包裹种子的白色袋上面有汉字和“中国邮政”字样。地址显示包裹是从江苏省苏州寄出。某些邮件标示内有珠宝或其他吸引人的物品。住在犹他州托伊勒郡的居民库利说:“我打开邮件,然而发现是各样的种子,很显然它们不是珠宝。”

霍士盐湖城13台报道,犹他州农业和食品厅可能与美国海关与边境保护局合作展开调查。

华州农业部在官方脸书上发布警示,称这些来路不明的种子恐将疾病引入当地植物,或有害於牲畜,呼吁民众如果收到种子邮件,不要拆开密封包装,并立即向美国农业部(USDA)回报,目前尚未得知这些来自中国的种子包裹大量向美国民众寄送的动机为何。

不过,美国优良企业组织犹他州分会会长鲁普表示,这起事件可能是“刷评骗局”(brushing),也就是有些公司会寄给人们一些物品,然後假藉收件人姓名发布假的评论。

美国当局也提醒,外来入侵物种可对当地环境造成破坏,取代或破坏当地植物和昆虫生态,并严重损害农作物。而降低入侵物种侵扰风险,以及减轻其作业成本的最有效方法,就是防止引入这些不明品种的植物。

英媒:英也收到寄自大马包裹

英国《每日邮报》报道,除了美国数州外,神秘种子也寄到英国。报道称,英国数百计园丁据报也收到寄自中国和马来西亚的奇怪包裹,包裹包装袋上标示“耳钉”和“花瓣”,显然是为避开海关检查。园艺师警告民众勿在自家花园里栽种这些种子。

本文摘自星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

交长:未成年蚊型脚车党犯罪,父母可被罚款和坐牢

渔夫认罪强奸妻;囚15年鞭8下