职总:限制聘外劳工人却没加薪,将成为自杀式经济政策

(吉隆坡4日讯)大马职工总会(MTUC)总秘书索罗门称,政府日前宣布限制外劳只能在建筑业、农业与种植业领域工作,因此如果政府没有同时提高本地工人的薪水,这个政策将成为自杀式经济政策。

索罗门今日发文告称,该计划没有采取任何措施,来解决根本性问题,即本地工人薪水已停滞了数十年。

他说,外劳只能在建筑业、农业与种植业领域工作的限制,并不会激发本地人愿意从事艰苦的危险、肮脏、困难的3D工作,他们不会接受与外劳同等的薪资待遇,该计划无视大马现实情况。

“根据反馈,大多数马来西亚人只有在得到更好的薪水和福利待遇后,才会接受外劳留下的职位空缺。”

索罗门指出,这无关本地人态度消极,而是处于他们的高生活成本,如同政府所修订的贫穷线,他们需要养活自己和家人。

他称,在马来西亚的合法外劳中,许多人领取最低薪资,或稍高于最低薪资,但是休假日、加班费及医药福利等却非常不足。

正视劳动力短缺问题

另外,索罗门表示,政府还必须处理政策所导致的劳动力短缺的问题,这将阻碍苦苦挣扎生产的企业,尤其是中小型企业。

他称,从表面上看,有很多失业的马来西亚人可以填补空缺,但指望本地人能用与外劳相同的薪水,在大马生存是不合理的。

“虽然高昂的生活成本和恶劣现实可能迫使一些马来西亚人接受与外劳同等微薄的薪水,但政府期望大马工人以每月约1200令吉的收入来养家糊口,这是不人道的,尤其是在生活成本飞涨的城市。”

因此,他称职工总会呼吁首相慕尤丁先暂停落实紧缩移工政策,并指示人力资源部遵守国际劳工组织(ILO)公约,与全国劳工顾问委员会(NLAC)进行三方协商,解决过度依赖外劳的现象,正视本地人失业率趋高的问题。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

黎巴嫩历年爆炸事件簿

日本热浪来袭;一周6人死亡,5千人中暑