美家长集体告TikTok;指控传未成年用户资讯至中国

中国影片分享程式抖音海外版TikTok面临美国封杀,美媒近日报道,加州及伊利诺伊州在过去一年有数十宗入禀控告TikTok窃取未成年用户资料的诉讼,它们是独立案件但同类,目前已合并成为集体诉讼;TikTok否认指控。若入禀人胜诉,TikTok恐面临数亿美元赔款。

报道指,加州及伊利诺伊州目前合共有20名家长代表未成年子女入禀,控告TikTok擅自收集未成年用户的面部识别、位置、密切联络人数据并秘密地传送至中国,联邦法官周二把案件合并成集体诉讼,交由伊利诺伊州的地区法院审理。入禀人将要求主审法官把诉讼扩大至全国性的集体诉讼,可能影响全美数千万用户。

入禀状声称,测试显示TikTok把用户数据经与中国政府合作的第三方传送到中国,相关资讯暴露用户的位置、健康、宗教及政治立场、性取向等,当用户下载TikTok后,程式在建立帐户前已收集用户数据,违反伊利诺伊州生物特征法律的规定。该州规定,网络平台收集用户资料前必须经事主同意。

TikTok律师团队否认指控,称程式没有收集用户的生物资讯,亦没有把任何数据传到中国。不过,团队亦承认,TikTok的私隐政策全面披露用户资料会与TikTok相关企业、第三方商业伙伴和服务供应商分享,这是社交网平台程式基于广告商业模式的标准。TikTok又反驳,诉讼是基于对恐华情绪,与源于政治攻击的反华言论一样。TikTok的母公司是北京字节跳动。

本文摘自光华网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

拳王泰森:即使李小龙状态巅峰 “我也能让李小龙躺尸”

搜寻结果显示「小偷」 阿根廷副总统怒告Google