俞利文发起联署行动促政府修改法令; 降低强制戴口罩的罚款

民主行动党古晋国会议员俞利文发动联署行动,促请政府修改《1988年传染病预防和控制法令》(342法令),将强制戴口罩的罚款数额从1000令吉,降低至250令吉。

他强调,本身及希盟都支持强制戴口罩的做法,但相关法令应该是要起得警告作用,而不是为了罚款。因此,他建议将不戴口罩的罚款从1000令吉降至250令吉。

他补充,罚款应该分阶段增加,如初犯者罚款250令吉,重犯者的罚款数额再增加。

“我们以其他国家的相似法令相比,在澳洲不戴口罩罚款200澳币,是他们最低薪资的6.7%,而马来西亚的罚款是1000令吉,是马来西亚最低薪资的83%。”

俞利文今日(13日)在国会媒体室召开记者会时指出,他在昨日发起了联署行动,促请政府修改相关法令,而截至目前已经受到78名国会议员的签名,其中有5人是国盟后座议员。

他续指,在公众场合抽烟也只是罚款250令吉,因此,他要求降低不戴口罩的罚款,是参考公众场合吸烟的罚款作为标准。

俞利文:罚款应该分阶段增加,初犯者罚款250令吉,重犯者的罚款数额再增加。

此外,他表示,本身已经在今早向国会议长办公司提呈紧急动议,希望暂停其他事务的辩论,率先讨论修改《1988年传染病预防和控制法令》的动议,因为这对人民带来很大的影响。

出席记者会的还包括行动党居銮国会议员黄书琪。她指出,1000令吉的罚款对一般老百姓而是实在太沉重。

她说,老百姓在新冠病毒肆虐期间,已经面对了沉重的经济负担,因此,她希望政府能够尽快修改法令,不要让百姓在经济上雪上加霜。

另一方面,她指出,自国内爆发新冠疫情以来,人民见到的是有关单位在执法时的双重标准,一些执政党在出席人多密集的活动,在没有保持社交距离的情况下,没有戴上口罩但也没有被当局罚款。

“但是,老百姓只是拉下口罩一下下,就被开罚单了。就好比几天前一名学生在火车站拉下口罩,就被罚款,还因此落泪,令人心疼。”

她认为,政府应该纠正这样的做法,不要让人民觉得政府在执法时持有双重标准。

本文摘自光华网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

政府是否废除强制性死刑;达基尤丁:近期提呈至内阁

特朗普否认防疫政策失败;宣称美国是世界呼吸器之王