林子辉:民众若掌握足够证据可向扁担饭业者索偿

执业律师林子辉表示,基本上民众若掌握足够证据,是可以提出民事诉讼案,以起诉引发“西瓦甘加”感染群病例的扁担饭业者因“明知故犯”行为,所造成他们经济上损失而要求赔偿。

执业律师林子辉接受《光华日报》访问时表示,该名扁担饭业者必须履行社会责任上行为,即遵守卫生部指示必须进行居家隔离14天,但他并没这么做,也明知道现在疫情与其严重性却还明知故犯,因此已违反法定职责,民众可基于这点而起诉他。

他指出,虽然该名扁担饭业者的行为确实不可原谅,但坊间有要求政府取消其永久居留证,以及认为罚款1000令吉并不够必须加重刑罚等等,其实这些都行不通。

他解释,由于该名业者已被罚款,已受到必须承担刑事上责任的惩罚,若有民众要追究此事,就只能提出民事诉讼案。不过,起诉人必须确保本身要有充足证据,例如附近商家确实是因这起感染群导致生意受损,如此一来才会有胜算的机会。

他也说,如果法庭裁决起诉人(商家)胜诉,一般上答辩人(该扁担饭业者)就必须做出赔偿给予诉方,但如果辩方无法承担赔偿,则将面对破产命运。相反的,如果法庭认为诉方提供的证据不足,将可宣判起诉人败诉,甚至还需承担堂费给予答辩人。

他是在受询及吉打州消费人组织通过律师草拟诉讼,起诉引发“西瓦甘加”感染群病例的扁担饭店业者时,如是表示。

他也认为,违反隔离令而被判坐牢和罚款的案件,在“居銮老人院感染群”事件中已有先例,因此,有关扁担饭店业者的自私和疏忽行为,连累附近商店与近5000名居民遭殃,更令政府必须实行“针对性加强行动管控令”,因已使到镇上居民与商家生计大受影响,因此理应受到严惩,以儆效尤。

管制隔离者松懈   也可起诉卫生局

林子辉表示,该名扁担饭业者早前在隔离期间仍出外,已被警方开出1000令吉罚单,触犯《1988年传染病预防和控制法令》,这是一项刑事提控;至于民事诉讼,除了民众商家,卫生局与市政局也可以起诉该名业者,因也造成政府经济上的损失,而要求赔偿。

他指这种在法律上被称为“侵权行为”(tort),即指某人做出侵害他人权利或利益的行为,基本上可分成三种即疏忽(negligence)、意外事故(accident),以及违反法定职责(Breach of statutory duty),而该名业者的行为属于第三者,即违反法定职责。

他说,由于该名业者的疏忽行为,导致病毒扩散,也造成当地商家与人民大受影响;至于市政局与卫生局也可提出民事起诉,前者可基于该名业者没遵守SOP如没有温度测试器与让顾客填写资料,后者则因业者不当行为让病毒扩散,造成必须消耗更多医药人力,以及花费一笔钱如进行消毒等。”

“不过人民也可以起诉卫生局,即除了该名业者,也可将卫生局列为民事诉讼案的答辩人。因为卫生局可能也在相关管制隔离者方面,做得不够好,出现松懈状况,导致该名业者在隔离期间,仍有机会跑出外,成为一颗‘定时炸弹’而引发新感染群。”

本文摘自光华网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

2居家隔离者脱手环窜“老鼠道”擅离管制区被捕

商人疑不满被造谣出轨将造谣者捅死;警急晤商人助查