美报告:有害冠病信息致全球死数百人

《美国热带医学与卫生杂志》近日发布报告称,与新冠肺炎疫情相关的谣言与错误信息,以多达25种语言的方式在87个国家和地区的社交媒体和网站上传播——这些“有害信息”目前已导致全世界数百人死亡。

这份报告分析了从今年前四个月发布在全球社交媒体、新闻网站上有关新冠肺炎疫情的谣言、污名化言论以及阴谋论等。报告称,研究人员共收集了2311份“有害信息”,涉及25种语言以及87个国家和地区,其中大多数来自美国、印度、巴西等国。

研究人员在报告中列举了一些常见的谣言,比如:“家禽的蛋会被新冠病毒感染”,“饮用消毒剂可以杀死体内的病毒”等等。此外,研究人员还注意到,“新冠病毒是用来促进疫苗销售的生物武器”这一阴谋论在很多国家的社交媒体上非常盛行。

报告指出,这些“有害信息”正在使人受到伤害甚至导致死亡,尤其是一些谣言“伪装成可信的防控疫情措施”会产生严重的传播后果——比如:“饮用高浓度酒精可以杀死体内病毒”这一错误信息在很多国家和地区流行,目前已导致全球约800人因饮用工业酒精死亡。

研究人员还强调,此次报告中的样本主要来自新闻网站、社交媒体等公共网络平台,考虑到目前即时通信的普及情况,错误信息带来的实际伤害可能更加严重。

本文摘自光华网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

商人疑不满被造谣出轨将造谣者捅死;警急晤商人助查

扁担饭业者违4隔离指令罚1.2万监5个月