台湾前驻基里巴斯大使自爆走过“人肉地毯”

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1598075157400","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1598075157370","source":"other","origin":"gallery"}

(台北22日综合电)中国大陆驻基里巴斯大使唐松根在当地走“人肉地毯”的照片曝光后引起两岸口水战。

大陆官方解释此举是“客随主便”,强调同太平洋岛国交往中充分尊重当地文化和习俗。而台湾外交部发言人欧江安则称,看到“人肉地毯”相关照片后,“震惊程度跟大家一样”。她说,台湾不会这样对待友邦与人民,中国大陆如何对待新友邦及人民,全世界自有公评。

然而,综合《上报》、自由亚洲电台等媒体报道,台湾前驻基里巴斯大使何登煌20日透露,自己在2011年受邀前往基里巴斯外岛时,当地男性成人也趴在地排成一排让他踩在上面走过,指出此举被当地人视为最崇高的礼遇。

何登煌表示,他当下原本也不肯,但当地人跟他说一定要,不然当地居民会很失望,所以他才接受。

何登煌也强调,他当时走过的都是大人和男性,如果当时是小孩,他不会踩过去。他说,基里巴斯人对于有大使或元首能踩在背上,感到非常重视和荣耀。

何登煌是在前总统马英九任内,在2009到2012年期间被派驻到吉里巴斯。

何登煌也表示,外交部始终不知道这件事,他并无跟外交部汇报,台湾前后任大使皆没有受过这种礼遇,因其在当地非常受到欢迎,和当地大人小孩打成一片,所以派驻一年后受到这样的待遇。他说不想宣扬自己,所以外交部并不知情。

对此,台湾外交部表示,台湾向来尊重各国文化习俗,但也因为重视友邦与当地人民的感受,无论是否符合当地民俗,外交部认为外交人员这类行为并不妥适,并已致电何登煌表示立场。

国民党副秘书长黄奎博周六就备受争议的“人肉地毯”事件发表评论说,外交工作还是入境随俗,若对方坚持,我们不好拒绝,否则会让主人伤心。他又说,不能因为跨文化的不同就随便批评,这将陷入政治口水战。

本文摘自星洲网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

员工猝死,商场用雨伞遮盖尸体照常营业遭民炮轰

恐怖繁殖场 41狗瘦至皮包骨!