直落巴巷水坝水量创新低 ;只能“正常”供水52天

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1598251433957","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1598251433938","source":"other","origin":"gallery"}

槟岛直落巴巷水坝周一(24日)有效水量为17.2%,虽然这足以支撑在直落巴巷、峇都丁宜及丹绒武雅区一带52天的“正常”供水,但这却是直落巴巷水坝自1999年启用以来,所被记录最低有效水量。

槟州供水机构首席执行员拿督杰瑟尼周一(24日)发文告说,该机构一直在最大限度地降低槟岛直落巴巷水坝的原水取水量。

他说,在8月1日至21日期间,直落巴巷水坝的有效水量从20.0%下降至17.3%。 这意味减少2.7%(或每天平均减少0.13%),尽管在水坝集水区仅记录到68.5毫米的降雨。有效水量以最慢程度下降,是该机构最大限度减少取水量,以尽可能“延长”水坝供应天数的成果。

他指出,取水量越少,水坝剩余储藏期就越长。无论如何,该机构必须维持槟岛北部“旅游区”的持续供水。

“该机构还是必须每日抽取直落巴巷水坝的水源,以每周7天,每天24小时地供水予槟岛北部的‘旅游区’。 尽管它的有效水量很低,但我们可能不会完全停止取水或关闭水坝。”

“直落巴巷水坝是供水系统重要部分,其为直落巴巷,峇都丁宜及丹绒武雅区一带约3万8000名注册用水户提供服务。直落巴巷水坝自1999年以来,一直在支持其服务区域的持续良好供水,并有效发挥作用。”

“存储在水坝中的原水,事实上是从水坝周围的集水区(山坡森林)所收集的雨水。从2019年8月1日至2020年7月31日这12个月内降雨量偏少,是造成直落巴巷水坝如今“异常状态”的主因。在这期间,水坝集水区的总降雨量为4466毫米。此降雨量比2017年,2018年和2019年的3年同期平均降雨量6411毫米低了30.3%。”

“因此,我们需要在这个水坝的集水区增加降雨。这是补充其原水储备的唯一方法。在槟州供水机构建议下,槟政府已委托在直落巴巷水坝的集水区进行8次的布云造雨作业。首系列的布云造雨作业,定于8月秒之前进行。”

“布云造雨作业的结果得取决于天气状况,尤其是雨云在目标区域上出现。这8次的操作将在天气条件最佳时候进行,以最大程度地获得降雨量。 此次作业将由马来西亚气象局推荐的一家私人公司进行。 ”

布云造雨为下一年度旱季做好准备

杰瑟尼说,布云造雨作业是要立即补充直落巴巷水坝的原水储备,第2目标则是在12月前,让水坝有效水量达到“健康”或“安全”,以为预计将于2021年1月开始的下一个年度旱季做好准备。

他说,今年这时刻通过布云造雨作业来补充自然降雨模式,是希望直落巴巷水坝能够从槟州自2019年中开始的气候变化所受到严重影响中“恢复过来”。

“鉴于直落巴巷水坝情况,槟州供水机构劝告直落巴巷,峇都丁宜及丹绒武雅区一带的所有用水户,节约用水。请不要打开水龙头后任其放任自流,别每天以水管喷酒花园,别每天洗车或洗摩托。”

“我们需要您的友好合作,以明智地用水,直到直落巴巷水坝有效水量达到正常为止。”

本文摘自光华网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

俄罗斯无视美国封杀;拟与中国及华为发展5G

意大利35岁妈宝嫌薪水低,竟然把父母告上庭讨生活费